Как не навредить здоровью?

Неотъемлемой традицией празднования Крещения, бесспорно, является ледяное "очищение" в проруби. Однако, смелости и моральной настройки для этого мало. Важно знать "азы моржевания", чтобы не навредить здоровью – нарушение этих правил может привести к серьезным последствиям, как аритмия и рефлекторная остановка сердца. Подробности узнавали Знай.uа.

Крещение, ныряние-фото из Фейсбук
Крещение, ныряние-фото из Фейсбук

Зарядка и секундый лимит – важные советы

Во время зимнего "экстрим-купания" неотъемлемым правилом для новичка является ограниченный лимит времени пребывания в ледяной воде и сопровождение другим человеком.

"В этом вопросе не стоит "красоваться" – нужно быть осторожным, особенно новичкам или тем, кто делает это лишь на Крещение. Заходить в воду самому не стоит, а оптимальное время погружения не должно превышать 4-5 секунд. Более-менее закаленным можно позволить и 10-15 секунд", - отмечает президент спортивного клуба "Нептун", глава Федерации закалки и зимнего плавания Киева Роман Тимовчак.

Крещение, ныряние в прорубь-фото Фейсбук Мамаева слобода
Крещение, ныряние в прорубь-фото Фейсбук Мамаева слобода

Популярные статьи сейчас
Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Пенсионер спас жизнь 1800 украинцам, которых настигла война: "Божья рука" До конца лета: в МВД заявили, когда Украина отвоюет оккупированный Донецк и Луганск Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

Лучшим же вариантом для новичков станет небольшая предварительная подготовка. Это может быть закаливание прохладным душем или обливание.

Если времени на это уже мало, перед погружением в ледяной водоем обязательно нужно сделать разминку.

"Прежде чем зайти, сделайте несколько физических упражнений, чтобы разогреть тело. Заходить в воду нужно медленно, а не залетать с разгона, чтобы не вызвать стресс организма. И погружаться нужно, повернувшись лицом к берегу. После выхода из воды тоже желательно сделать мини-зарядку из движений или приседаний", - отмечает Роман Тимовчак со стажем моржевания в более 30 лет.

Крещение, фото facebook.com/93OMBr/
Крещение, фото facebook.com/93OMBr/

Чтобы не простудиться, после ледяного плескания нужно как можно быстрее переодеться в сухую одежду – это уменьшит холодовую нагрузку. Одежда и обувь должны быть теплыми, просторными и без лишних застежек.

Средний же лимит моржей со стажем уже почти вдвое больше – для ежедневного зимнего купания оптимальными будет показатель в 30 секунд. А более длительное время будет безопасным раз в 3-4 дня.

Важные запреты и "нет" спиртному

Одним из действенных способов быстрого согревания являются и горячие напитки. Это может быть чай, кофе или, скажем, бульон.

А вот с алкогольными напитками ситуация кардинально противоположная - они как раз находятся в категории важных "моржовых" запретов.

"Употреблять алкоголь как перед погружением в ледяную воду, так и после – опасно. Мнение о том, что спиртное является действенным быстрым способом согревания в данном случае ошибочно. На самом деле, оно наоборот ускоряет охлаждение организма и увеличивает риск внезапного обострения сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркивает глава Федерации закалки и зимнего плавания г. Киева Роман Тимовчак.

Крещение, фото УН
Крещение, фото УН

Зимой не стоит нырять в воду с головой - это может привести к резкому охлаждению организма, что опасно.

"Также следует учитывать и физическое состояние здоровья - зимнее плавание подходит не всем. Например, в проруби не стоит купаться людям, которые страдают от аллергии на холод", - отмечает президент спортивного клуба "Нептун" Роман Тимовчак.

Даже у вполне здорового человека резкое изменение температуры может привести к головокружению, шуму в ушах и судорогам.

В категории тех, кому не желательно совершать купание в ледяной воде, также люди с болезнями органов дыхания, заболеваниями эндокринной и мочеполовой системы.

Противопоказания-скриншот
Противопоказания-скриншот

В Киеве – 15 "водных" локаций: где искать проруби?

В день праздника 19 января жители столицы смогут покупаться в специально обустроенных для этого 15 водных локациях – в Оболонском, Деснянском и Днепровском районах.

Будут работать они с 9.00 до 18.00.

Локации-Скриншот
Локации-Скриншот

В течение всего дня здесь не только будут дежурить спасатели и работники Специализированной аварийно-спасательной водолазной службы - здесь будут работать и "пляжные" медпункты.

Крещение, ныряние в прорубь - фото 2000.ua
Крещение, ныряние в прорубь - фото 2000.ua

Желающим же нырнуть в других водоемах, стоит выбирать участки, специально оборудованные для этого местной громадой – с проверенным дном и удобным для захода побережьем.