Сегодня рассмотрят ходатайство об избрании меры пресечения

Самой громкой новостью сегодняшнего дня стало возвращение экс-президента Украины Петра Порошенко из соседней Польши - там он с женой находился в течение 3 последних недель. Причем, главным інфоповодом стало не только судебное заседание в Печерском райсуде Киева, куда Порошенко отправился после прилета, но и возмущение некоторых украинцев незаконными "паспортными" преградами – в соцсетях за считанные минуты распространилась новость о спровоцированных пограничниками препятствиях на границе.

Петр Порошенко-фото из Фейсбука
Петр Порошенко-фото из Фейсбука

Скандал с паспортом: преграды или "манипуляция"?

Одним из массовых поводов для обсуждений стала новость об искусственно созданных пограничниками преградах на прохождении контрольного пункта пересечения.

Петр Порошенко-фото из Фейсбука
Петр Порошенко-фото из Фейсбука

А причиной тому стал якобы насильно забранный паспорт прибывшего бывшего президента – про "цирк" сообщали в соцсетях сторонники Петра Порошенко, что прибыли сегодня в аэропорт.

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне Лед тронулся? В супермаркетах начали снижаться цены на яйца, сколько стоит десяток О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Но, как оказалось, это были лишь раздутые слухи – в Госпогранслужбе сообщили, что были зафиксированы определенные "манипуляции".

Однако, на самом деле, никаких преград в пересечении украинской границы экс-президентом не было и процесс проходил, согласно нормам действующего законодательства

"Чтобы избежать информационных спекуляций сообщаем: во время пересечения границы Петром Порошенко украинские пограничники четко придерживались норм законодательства. Пограничники фиксировали манипуляции что, вроде бы, господина Порошенко пытаются не пропустить в Украину. Ни один гражданин Украины не может быть ограничен в праве вернуться в страну", - отмечают в Государственной пограничной службе Украины.

Петр Порошенко-фото из Фейсбука
Петр Порошенко-фото из Фейсбука

Протест адвокатов и залог в 1 млрд

Долгожданное заседание в Печерском районном суде Киева началось в 11 утра – именно сегодня будет рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения экс-президента Украины.

По состоянию на сегодня, известно, что Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога - ее размер составляет 1 млрд грн.

Петр Порошенко-фото из Фейсбука
Петр Порошенко-фото из Фейсбука

В свою очередь, правозащитники бывшего президента, которому выдвигают подозрение в госизмене и содействии терроризму, категорически не соглашаются с правомерностью выдвинутого подозрения.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань в своей январской публикации на Фейсбуке пытается доказать это, подчеркивая "ничтожность и необоснованность" подозрения.

Последним же постом Петра Порошенко на его официальной странице в Фейсбуке стала речь, с которой он выступил перед визитом в суд.

"Я сейчас иду на суд, представьте себе на суд, который организовали предатели, суд над оппозицией в государственной измене. Они пересекли "красную линию", они перешли черту. Но мы точно их не боимся", - заявил Петр Порошенко.

Сейчас детали заседания суда пока не сообщают.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.