Каждый из нас хоет выстроить гармоничные и счастливые отношения, которые приведут к созданию хорошей семьи. Но наш травматичный опыт детства или предыдущих отношения порождает комплексы, которые мешают этому.

Мы предлагаем вам разобраться в женских комплексах, которые не дают ей быть счастливой в личной жизни. А определение и осознание проблемы - это уже начало пути к ее решению.

Влюбленная пара, фото: Facebook Ивано-Фракновское городское отделение ДРАЦС
Влюбленная пара, фото: Facebook Ивано-Фракновское городское отделение ДРАЦС

Комплекс Афины Паллады

Проявляется в нарушении социально-гендерной идентификации женщины: она стремится играть роли, более характерные для мужчины (отца), чем для женщины (матери). Идеальным партнёром для такой женщины является инфантильный мужчина, с которым она могла бы выполнять покровительствующую роль.

Популярные статьи сейчас

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

Комплекс Алисы в стране чудес

Связан со склонностью женщин к мечтаниям, придумыванием себе воображаемых партнёров, наделением их определёнными качествами и поведением. В реальной жизни такие женщины стремятся найти партнёра, который будет соответствовать их воображаемым ожиданиям. При расхождении между реальным и воображаемым миром может происходить расщепление личности: несмотря на своё существование в реальном мире, женщина начинает уделять всё больше внимания воображаемому миру.

Постер к фильму "Алиса в Стране чудес"
Постер к фильму "Алиса в Стране чудес"

Комплекс амазонки

Женщины с этим комплексом рассматривают мужчин только как необходимый элемент процесса зачатия, в остальном же они относятся к ним самим и присущим им качествам пренебрежительно.

Комплекс Дианы

Придание сверхценного значения девственности, что может быть связано с задержкой сексуального развития психического происхождения или нарциссизмом.

Комплекс Иокасты

Патологическое влечение матери к сыну, чрезмерная его опека, стремление удовлетворить любые его потребности. Закономерным итогом этого может стать возникновение сексуального влечения, которое может привести к инцесту.

Комплекс Золушки

Проявляется в пассивности женщины, ожидающей, что судьба предоставит ей шанс встретить необыкновенного мужчину, настоящего сказочного принца, который станет её "билетом" в мир счастья и приключений. При этом потенциальные партнёры, встречаемые в реальной жизни, кажутся недостаточно соответствующими идеальному образу принца на белом коне, а окружающая действительность — пустой и скучной.

девушка
девушка

Комплекс Клитемнестры

Протест против ведущей роли мужчины, мужского насилия, что приводит к подавлению сексуальности и отстранённости от полового партнёра.

Комплекс Копюшка

Полная покорность женщины мужчине, отсутствие инициативы в половых отношениях при сохранности интеллектуальной и волевой сферы в других областях.

Комплекс Медеи

Патологическая ревность и мстительность женщины, которые могут доходить даже до совершения преступлений.

Комплекс Рыцаря и Развратника

Женщина ищет в мужчине одновременно и рыцаря, и развратника. В этом комплексе присутствуют два разных типа: Рыцарь, как воплощение мужественности, благородной силы, внушающей доверие, чувство безопасности, опоры у обожающей его женщины, романтической, чистой и невинной, и Развратник — олицетворение грубой, стихийной мужской силы, суперсексуальный мужчина. Не находя сочетания этих качеств в одном мужчине, женщины часто выбирают для жизни тихого, надежного мужчину и изменяют ему с другими, более «развратными» любовниками.

Встречались с подобным в жизни? Узнали что-то схожее в себе? Теперь вы понимаете, какой вектор "лечения" выбрать, чтоб выстроить гармоничные отношения.