Стало известно о том, что впервые за 10 лет украинский спутник "Січ-2-30" отправится в космос. Произойдет это уже в четверг, 13 января.

Стоит отметить, что запуск произведен компанией Илона Маска SpaceX с мыса Канаверал, Флорида (США). Изготовлен космический аппарат государственным предприятием «Конструкторское бюро «Південне», что в городе Днепр, и все происходило в рамках Национальной космической программы Государственного космического агентства Украины.

Запуск спутника, фото: Пiвденне
Запуск спутника, фото: Пiвденне

Задачей спутника будет получений фотографий поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах и мониторинг параметров ионосферы планеты.

спутники Илона Маска, фото NASA
спутники Илона Маска, фото NASA

Популярные статьи сейчас
Блогер-медик, убившая своего мужа сухим льдом будет учить россиян медицине Почему яйца снова подорожают: аналитики обнародовали неприятный прогноз "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко
Показать еще

Запуск должен случиться в четверг, 13 января, примерно в 17:25 по киевскому времени. Однако, это в том случае, если не возникнет никаких проблем с погодными условиями.

Напомним, что о намерениях вывести спутник на орбиту стало известно еще в феврале прошлого года, и в апреле Кабинет министров даже согласовал финансирование и запуск.

Илон Маск
Илон Маск

Работы по его созданию были начаты в 2013 году, а в 2015 году было принято решение, что его за свой счёт достроит конструкторское бюро "Южное" (стоимость работ оценена в 98 млн грн). Запуск спутника переносили несколько раз, и вот, вероятнее всего все состоится именно в этот день.

спутник Spaceway-1 на орбите Земли
спутник Spaceway-1 на орбите Земли

Еще одна маленькая победа для Украины.

Напомним, что на Луну хотят запустить 6 миллионов живых организмов: отправят и закопают под поверхность

Ранее сообщалось, что первая миссия по защите планеты? В NASA сообщили, что запустили ракету, чтобы врезаться в опасный астероид

Также, первый "портрет" Земли помог сделать Гитлер, невероятное зрелище: "Ученые тогда просто сошли с ума..."