Ограничения для непривитых украинцев спровоцировали появление поддельных COVID-сертификатов. Часть украинцев отказывается от вакцинации и просто покупает фейковые сертификаты. Как наказывают нарушителей и сколько зарабатывают на ковид-схеме, узнавали журналисты программы «Гроші» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Напомним, в августе 2021 года ЕС признал украинские COVID-сертификаты как полностью соответствующие европейским нормам. Эта новость стала одной из причин массовых подделок. Но покупая фейковый документ, человек не только рискует собственным здоровьем, но и свободой.

Фото: "Гроші", сертификат
Фото: "Гроші", сертификат

За второе полугодие прошлого года выявили около 10 мошеннических групп, которые занимались подделкой COVID-сертификатов. Одну из крупнейших-на Волыни. Стоимость поддельного свидетельства о вакцинации составляла 1600 грн. Ежедневно аферисты изготавливали до 20 таких документов.

Популярные статьи сейчас
Бесштанная алкогвардия: в сети показали, какие "воины" едут в Украину погибать за путина Путин повторяет последние дни Гитлера: "Делает то, что делали нацисты" Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Верховная Рада приняла решение усилить ответственность за продажу и приобретение фальшивых сертификатов, когда в ноябре 2021 года их количество превысило 200 тысяч. За изготовление таких документов с целью продажи штраф может достигать 170 тысяч гривен или 3 года лишения свободы. Кроме того, ответственность за поддельный COVID-сертификат касается не только лица, которое его подделала, но и тех, кто такой сертификат использует.

Фото: "Гроші", сертификат
Фото: "Гроші", сертификат

"В нашей стране пока есть достаточно существенный процент фейковых сертификатов. Поддельные справки и другая медицинская документация в Украине совсем не единичными случаями. COVID-сертификаты также не стали исключением», - комментирует Екатерина Сояк, заведующая отделом оценки рисков и инфекционного контроля НДСЮ "Охматдет"

Работникам СБУ удалось разоблачить самую масштабную аферу с COVID-сертификатами. К ковид-схеме двое киевлян привлекли нескольких руководителей медучреждений и 6 семейных врачей из разных регионов Украины. По приблизительным подсчетам на продаже документов мошенники ежемесячно зарабатывали около пяти млн. грн.

Фото: "Гроші", сертификат
Фото: "Гроші", сертификат

Несмотря на меры наказания, интернет до сих пор пестрит предложениями приобрести фальшивые сертификаты. Заказать подделку — дело лишь нескольких минут. Стоит заметить, что в Украине черный рынок ковид-сертификатов один из крупнейших в Европе, а наказание за изготовление поддельных медицинских документов — гуманней всего.

Напомним, в МОЗ объяснили, насколько медицинская маска защищает от вирусов: "Ничего общего...."

Как сообщал "Знай.uа", сертификат на 180 дней или на один год: как продолжить свои документы в "действии" за 4 шага

Знай.uа писал, женщина с коронавирусом тайно проникла на самолет и напугала пассажиров: "Скажите бортпроводнику, сделайте что-нибудь"