Украинцы уже начинают активно готовиться к новогодним праздникам. Именно поэтому хозяйки по всей стране скупают продукты, составляют планы, что вкусного и необычного подать на стол.

Но как только праздники завершаются, у многих возникнет другая головная боль - как сбросить лишние килограммы, которые таки набрали, хотя старались есть всего немного. Диетолог Андрей Маковецкий из Львова советует заранее готовить организм к празднику, передает "ZAHID.NET".

Накануне праздничного застолья стоит пить больше чистой воды, ведь ее нехватка стимулирует ощущения похожие на голод, что вечером может привести к перееданию.

Новогодний стол, фото Getty Images
Новогодний стол, фото Getty Images

Также диетолог отмечает, что в течение дня не нужно, так сказать "держать место" и голодать до вечера, надеясь полакомиться вкусностями. В течение дня можно есть овощи, зелень с добавлением нежирных белковых продуктов (яйца, рыба, куриное филе, телятина). Идеально на этапе подготовки не потреблять в течение дня углеводы (крупы, макароны, картофель и все мучное и сладкое)

Популярные статьи сейчас
Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Как снизить калорийность блюд?

- вместо хлеба используйте рисовые хлебцы;
- сделайте котлеты из мяса без хлеба, гречки или риса и запеките их, а не жарьте;
- если не можете обойтись без майонеза, то берите 30% жирности, а не 67-80%;
- вместо консервированного горошка используйте замороженный;
- вместо 3 ст. л масла, используйте только одну, а еще 2 ложки добавьте лимонного сока, горчицы в зернах или соевого соуса, чтобы блюдо не было сухим;
- вместо кремового торта, сделайте чизкейк без запекания – из творога, меда, сухофруктов и греческого йогурта;
- к блюдам, в которые раньше добавляли больше углеводов (крупы, макароны, картофель), теперь добавьте больше овощей и белковых продуктов.

Новогодняя селедка, фото: Повар.ру
Новогодняя селедка, фото: Повар.ру

Диетолог советует отказаться от компотов, сладкой воды, фрешей. В течение вечера пейте только чистую воду, потому что сладкие напитки будут поднимать уровень сахара и чувство сытости никогда не наступит. Как отмечает диетолог, рацион праздничной вечером на 90% должен состоять из овощных салатов и белковых продуктов.

К тому же диетолог говорит, что не нужно употреблять никаких таблеток для улучшения пищеварения. Так вы лишь увеличите объем пищи, которую сможете съесть.

Что можно класть на тарелку?

Без вреда для фигуры можно есть холодец. Он вкусный и содержит много коллагена, который хорош для кожи и не содержит много калорий. Если стоите перед выбором: винегрет или оливье, то бесспорно винегрет. И хоть в его состав входит масло, но этот салат является не слишком калорийным, в отличие от оливье.

Новогодний стол, скриншот: Youtube
Новогодний стол, скриншот: Youtube

Можно вволю есть все листовые и овощные салаты, в которых нет твердого или мягкого сыра. Также к тарелке положите квашеные или маринованные овощи, которые имеют почти ноль калорий, а также положительно влияют на пищеварение. Диетолог советует отдать предпочтение не жареному или копченому мясу и рыбе, а запеченным.

Самый большой соблазн на новогоднем столе это торты, сладкая выпечка с кремом, маслом и тому подобное. Все они очень калорийны, поэтому Андрей Маковецкий советует отказаться от десерта или отдать предпочтение не слишком калорийным вкусностям.

Напомним, 5 метров в высоту на радость детворе: во Львове появилась музыкальная интерактивная елка

Ранее Знай писал, Евгений Клопотенко из "МастерШеф" намазал красную икру на хурму вместо хлеба: "оцените и захотите пойти дальше"

Также Знай сообщал, оливье и шуба за 960 гривен или фаст-фуд? Какая альтернатива привычным новогодним застольям