Верховная Рада упростила получение гражданства для тех, кто защищал суверенитет Украины. До последнего времени ветераны-иностранцы не имели никакого юридического статуса в Украине. Подробности узнавали журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

На днях в стенах Верховной Рады проголосовали за законопроект, который должен упростить порядок получения гражданства для тех, кто принимал участие в защите территориальной целостности нашего государства, для лиц, которые проходили или проходят службу по контракту в Вооруженных силах Украины, а также для граждан РФ, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений. В 2015 году соответствующий закон позволил служить иностранцам в рядах Вооруженных сил, однако право получить паспорт украинца им не предоставлялось.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Законопроект предусматривает возможность подачи деклараций об отказе от иностранного гражданства вместе с заявлением о принятии в гражданство Украины. В первую очередь закон касается тех, кто включился в борьбу за целостность Украины, имеет выдающиеся заслуги перед государством, проходил военную службу по контракту в ВСУ или же принимал участие в АТО, составляя, соответственно, государственный интерес.

Популярные статьи сейчас
После взрывов в Крыму россияне вдруг решили переместить авиабазы ​​"от греха подальше", но снова нарушили правила безопасности Цена на гречку может сильно измениться уже в ближайшее время: министр агрополитики объяснил, что происходит Пропагандист Соловьев снова "ущемился" из-за стран Балтии: после Украины обещает войну Эстонии, Латвии и Литве Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое"
Показать еще

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Кроме того, в категорию тех, кто может получить украинские паспорта, подпадают лица, подвергшиеся преследованиям из-за политических убеждений. Таких людей насчитывается больше всего, и это вызывает беспокойство, ведь среди беженцев могут быть подставные граждане.

Андриана Арехта, руководительница женского ветеранского движения и одна из лоббистов этого закона, отмечает: этот вопрос должен четко регулироваться и проверяться СБУ вместе с Государственной миграционной службой.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Журналисты программы «Спецкор» обратились с запросом в Миграционную службу относительно количества тех, кто хочет стать гражданином Украины и как будет работать новый закон, но никакого ответа не получили. Известно лишь, что добровольцев-иностранцев, воевавших на Востоке насчитывается около 2 тысяч.

Напомним, как не платить штраф за непривитых сотрудников? Юрист Ростислав Кравец разложил все по букве закона

Как сообщал Знай.uа, Польша трудоустроила более пол миллиона украинцев: куда массово выезжали заробитчане в последние годы.

Также портал Знай.uа писал, что аферисты "набросились" на 1000 грн за вакцинацию и взимают с украинцев все до копейки: как не потерять свои деньги