За последние 10 месяцев Украину покинули более 600 тысяч украинцев. Это рекордный показатель за последние 11 лет. В мире наша страна занимает 8 место по количеству международных мигрантов. Действительно ли к 2100 году украинская нация сократится вдвое, выясняли журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

По сообщению Офиса омбудсмена Украины, всего с 2011 по 2020 годы в страну не вернулись более 2,5 млн украинцев, кроме того миграция приобрела огромных оборотов. Плохая экономическая ситуация, стремительное старение нации, отсутствие демографической политики и 8 год войны — это факторы, которые влияют на сокращение украинского населения.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

«22 миллиона украинцев — это наш прогноз на конец этого века. Мы считаем методологию: смертность, рождаемость, миграция. Других факторов нет», — комментирует Александр Гладун, заместитель директора Института демографии и социальных исследований.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Стоит отметить, что причинами демографического кризиса в стране является низкий коэффициент рождаемости. По подсчетам ученых, чтобы не происходило сокращение населения Украины за счет природного фактора, 10 женщин должны рожать 22 ребенка. Сегодня этот показатель меньше в два раза.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Последняя перепись населения проводили в 2001 году. Затем каждый год к этой цифре придавали новорожденных и прибывших в страну, а также отнимали количество умерших и тех граждан, которые выехали из Украины. По таким подсчетам на 2021 год страна насчитывает около 41 миллион жителей, однако настолько точной является эта цифра, не может сказать никто.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Сегодня тенденции в украинских семьях изменились до более позднего планирования детей. В приоритете стоит решение социальных вопросов: карьера, работа и покупка собственного жилья.

Напомним, что демографический кризис в Украине: в ООН дали неутешительные прогнозы. В ООН обнародовали цифры, на сколько станет меньше украинцев за 30 лет

Как ранее сообщал "Знай.uа", ООН спрогнозировала демографическую катастрофу в Украине: начался обратный отсчет.

"Знай.uа" также писал о том, что ООН шо