Известный в социальных сетях путешественник из Санкт-Петербурга Михаил Зарубин, который уже успел посетить более 190 государств мира, продолжает знакомить свою аудиторию с очень загадочными местами на нашей планете. Так, следующим в очереди оказался горящий кратер в Туркменистане.

Об этом стало известно благодаря новой публикации путешественника Михаила Зарубина в сети Instagram.

Публикация Михаила Зарубина, скриншот: Instagram
Публикация Михаила Зарубина, скриншот: Instagram

"Дверь в преисподнюю Туркменистана. И все же не только диктаторами славится эта страна. Величественные пески, простая вкусная еда, роскошные национальные одежды, ахалтекинские кони с шелковыми гривами, двести сортов медовой дыни, знаменитая ашхабадская окрошка и... огромные запасы природного газа.

На минуточку, Туркменистан - 4-я страна в мире по его запасам. И это должно было бы сделать каждого из оставшихся двух с половиной миллионов жителей богачами как в Эмиратах. К слову, о газе. Именно здесь находится знаменитое и единственное в своём роде место - горящий кратер.

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Максимов день 3 февраля: помолитесь о благополучии в доме и не вздумайте игнорировать просьбы людей "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Он горит уже ровно 50 лет и не думает останавливаться. Со стороны кажется, сама земля пожирает языками пламени всё вокруг. Что бы ни попало внутрь кратера, живое или нет, выбраться уже никак.

В мире горящее газовое месторождение окрестили "Дверями в преисподнюю" или "Дорогой в ад". Было много планов засыпать котлован, но сделать это без последствий оказалось делом непростым.

Дверь в преисподнюю Туркменистана, скриншот: YouTube
Дверь в преисподнюю Туркменистана, скриншот: YouTube

Откуда же взялась эта дыра в пустыне?

Советские геологи бурили разведочные скважины, но вышло слишком много отверстий в одном месте. Образовалась пустота и буровая вышка вместе с оборудованием провалилась внутрь. Газ получил свободный доступ на поверхность, мог серьёзно повредить жителям села и скоту. Решено было поджечь, чтобы испарился.

По подсчетам, на это бы хватило нескольких дней. Однако, природа решила иначе. Полвека горят "Ворота в Ад", и вряд ли когда-то пожар остановится. Это словно Вечный огонь человеческому поступку.

К газовому кратеру до сих пор можно приехать. Доступ не ограничен, но на свой страх и риск. Сделать лучшие снимки можно на закате и с первым наступлением темноты. Однако, надо быть предельно осторожными: земля по краям постоянно осыпается, заграждения не везде. Если оступиться, то все. Но это не останавливает ни местных, ни редких туристов в погоне за адским пламенным зрелищем.", - пишет Михаил.

Ранее сообщали, Дмитрия Комарова из "Мира наизнанку" удивила "ночная бабочка", которая обслуживает 100 мужчин в день: "Начала в 16 лет".

Как сообщал Знай.ua, Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал украинцам, почему дома отдыхать лучше, чем в Турции: "Нам грех…".

Знай.ua писал, Александра Кучеренко назвала то, что не сделает с Дмитрием Комаровым: "Вряд ли у нас получится".