Уже очень скоро украинским крестьянам и фермерам, владеющим землей сельхозназначения, придется платить новые налоги

Верховна Рада утвердила скандальный законопроект № 5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Отныне все украинцы, имеющие права собственности на земельные паи, должны платить минимальный налог в 1,5 тыс. гривен за каждый гектар.

Новые налоги придется платить также, если участок расположен не в черте города, то есть фактически – за огород. Кроме того, если земельный участок расположен в пределах населенного пункта, в частности в городе, и его размер составляет 50 соток (0,5 гектара), владелец также обязан уплатить налог, однако в фиксированном размере. Об этом рассказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах, информируют "Факты".

«Закон № 5600 будет правильно называть не «ресурсным», а об усилении налоговой нагрузки. Ведь более жесткими условия ведения собственного дела станут именно для малого и среднего бизнеса, фермеров и даже крестьян, выращивающих сельскохозяйственную продукцию для собственных нужд.

Введение механизма минимального налогового обязательства для сельхозпроизводителей - эти нормы ориентируются не на фактически полученный, а на условно вероятный доход, что является несправедливым. Они направлены не столько на наполнение бюджета, сколько на перераспределение рынка и его монополизации.

Популярные статьи сейчас
200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная А где же Геля? Украинцам рассказали, куда пропала напарница Верки Сердючки и замешана ли в этом Инна Белоконь
Показать еще

Представим, что владельцы нескольких гектаров земли, которые находятся за пределами населенного пункта, ими не пользуются. Или сдают в аренду за небольшую плату. Отныне, при необходимости уплаты 1,5 тыс. грн с каждого гектара, дальнейшее содержание такой земли будет невыгодным – владелец задумается о продаже. Кто купит землю? Такой же мелкий фермер, который будет обременен налогами? Сомнительно. Скорее, это будут крупные агрохолдинги. По сути, это разрушение системы мелких хозяйств и фермерств, самозанятости в селах. В этом самый большой негатив данного блока закона № 5600», – считает эксперт.

50 соток, к которым уменьшили налогооблагаемые участки, – это размер некоторых домохозяйств, производящих сельхозпродукцию исключительно для собственных нужд.

"Новые правила игры неблагоприятны для аграриев. Это спровоцирует подорожание сельскохозяйственной продукции. Потому что, кроме налогов, напомним, значительно выросли затраты и на энергоресурсы. Закон ударит именно по легальным производителям, увеличив для них налоги чуть ли не вдвое. Минусом является и то, что при всех этих нюансах закон не предусматривает достаточный переходный период, поскольку новые нормы начнут действовать с 1 января 2022 года. Мы будем обращаться к президенту с просьбой, чтобы глава государства не подписывал закон в этой редакции, а вернул его на доработку в парламент, – подытожил Анатолий Кинах.

Напомним, от 30 до 50 тысяч гривен за гектар: где и как украинцы покупают землю после отмены моратория

Как ранее сообщал Знай.ua: 44 тысячи за гектар: украинская земля подорожала вдвое, и это не предел

Также Знай.uа писал: Закон о земле: как провести денежную оценку и оформить участок, инструкция Минюста