Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, первый этап ограничений вводит запрет на распространение тонких и сверхтонких пластиковых пакетов в супермаркетах, аптеках, заведениях питания и тому подобное. Более прочные пакеты из плотного пластика разрешается только продавать. За их бесплатное распространение-грозит штраф до 17 тысяч гривен. Ограничение не касается биоразлагаемых пакетов и сверхтонкой первичной упаковки для свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда.

"От пластиковых пакетов в последние годы отказываются все больше стран. Ведь именно эта якобы удобная бытовая одноразовая безделушка составляет значительную часть опасного пластикового мусора. Ежегодно во всем мире используют около 500 миллиардов пластиковых пакетов. Львиная доля от этого попадает в природу и на протяжении десятилетий загрязняет окружающую среду", - сказал Яловой.

Он отметил, что некоторые сети супермаркетов уже давно готовятся к переходу на биоразлагаемые пакеты и смогут легко заменить запрещенные пакеты на разрешенные. Множеству же мелких магазинов, привыкших пользоваться обычными одноразовыми "маечками", придется решать проблему по-своему.

"Насколько готова Украина и украинцы к запрету, увидим уже через два дня. Между тем более рациональные покупатели уже давно пользуются многоразовыми сумочками из ткани. Вполне поддерживаю такую альтернативу-это эстетично, экономно и экологично", - добавил Яловой.

Популярные статьи сейчас
10 миллионов долларов и два года: у производителя Байракторов "запросили" недетскую взятку в Украине "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть"
Показать еще