Украинцам объяснили, в каком случае им стоит воспользоваться правом на покупку страхового стажа, достаточного для пенсии. Об этом рассказали в издании «Пенсионный курьер».

К специалистам издания обратилась женщина, которая является пенсионеркой по возрасту. У нее 29 лет и 10 месяцев страхового стажа.

"Имею ли я право заключить договор о добровольном участии и докупить два месяца стажа до 30 лет?", - интересуется она.

В издании объяснили, что рассчитывать на перерасчет пенсии с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии, могут пенсионеры, которые после назначения пенсии продолжали работать и платить страховые взносы.

Популярные статьи сейчас
Никогда не пейте зеленый чай, если это произошло: именно так укорачивают жизнь более половины украинцев Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

В таком случае заключен договор добровольного страхования, по которым будет осуществлена уплата за два месяца после выхода на пенсию, не даст права на перерасчет пенсии.

"Однако, если вы отработаете эти два месяца официально и за вас будут уплачены взносы, обязательно подайте заявление о перерасчете пенсии. Имейте в виду, что для этого не нужно ждать два года. Такой перерасчет Вам должны провести сразу, поскольку пенсионеру, который приобрел полный стаж, необходимый для начисления минимальной пенсии (для женщин это 30 лет), соответствующий перерасчет пенсии имеют осуществить независимо от того, сколько времени прошло после назначения/перерасчета пенсии», - подсказывают автору вопроса.

Однако не все имеют возможность официально устроиться на работу в таком возрасте – в таком случае целесообразно проанализировать то страховой стаж, который уже имеет пенсионер, начиная с 01.01.2004. Нужно учитывать, как исчислялась пенсия: возможно, есть неполные месяцы работы с заработком меньше минимального. В таком случае в страховой стаж в календарном месяце работы учтены дни, ведь стаж исчисляется пропорционально уплаченных взносов.

Пенсионеры. Фото: Минфин.
Пенсионеры. Фото: Минфин.
Пенсионеры. Фото: Минфин.

«Например, страховой стаж может составлять только 15 дней за календарный месяц работы. Это могут быть, в частности, месяцы трудоустройства или увольнения с работы. В таком случае можно осуществить доплату до минимального страхового взноса, чтобы получить не 15, а 30 дней стажа в месяц. Тогда доплата, например, за четыре неполных месяца даст два месяца до Вашего приобретенного страхового стажа. Для определения суммы и периода доплаты советуем обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда», - подсказывают пенсионерке.

После того, как доплата и представление соответствующей отчетности для перерасчета будет осуществлено, нужно подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.

Ранее сообщали, мошенники обманули пенсионерку на установке окон, отняли последние деньги: "Развели бабушку".

Как сообщал Знай.uа, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку.

Знай.uа писал, пенсионерам сделали "подарок" к Новому году, выплаты вырастут для всех: "цена ошибки-качество жизни". Женщина заявляет, что впоследствии справедливость в индексации пенсий все же будет восстановлена.