Instagram украинской язык в мировых памятниках появился на странице в социальной сети Instagram жены главы государства Владимира Зеленского, первой леди Елены Зеленской.

Она напомнила, что эта инициатива охватила уже три десятка объектов культуры и религии мирового значения. На этот раз украинский аудиогид появился в Мемориале жертв этноцида в Руанде.

"Помещение, внешне похожее на школу и окруженное роскошным тропическим садом... на самом деле здесь – братская могила для четверти миллиона человек. Их истребили собственные соотечественники просто за принадлежность к другому этносу. Украина помнит свои трагедии геноцидов-Голодомор и Бабий Яр», - рассказала первая леди.

Популярные статьи сейчас
Правда о российской "могилизации" и направлении наступления: Олег Жданов рассказал о замыслах путина Обломки нацистской подводной лодки в Аргентине могут переписать историю: Гитлер сбежал, а не покончил с собой? Оля Полякова призналась в страшной болезни, на лице пока не видно: "Я пью каждый день, я бухаю" Эммануэль Макрон попытался объяснить, почему у путина "потекла крыша": коронавирус, изоляция и недостаток уважения
Показать еще

Она добавила, что случаи геноцида в мире не прекратились. Сейчас она находится в африканской Руанде, где в 1994 году этническое большинство хуту по приказу руководства страны за три месяца практически истребило этническое меньшинство – тутси. Тогда отряды смерти устраивали кровавые охоты на людей.

"Соседи, коллеги, друзья шли друг на друга, не жалея ни женщин, ни пожилых людей, ни детей. Провластные СМИ лишь поощряли насилие, а международные силы не вмешивались», - добавила Зеленская.

Во время геноцида 1994 года погибло до миллиона тутси и тех представителей племени хуту, которые их поддерживали. Общее число жертв достигло около 20% населения страны. И школа в Кигали стала последним пристанищем для тех, кто пытался скрыться от оголтелой толпы. Теперь здесь расположен один из самых известных музеев Африки. Эмоциональные экспозиции – имена и фото погибших детей и взрослых, их личные вещи и даже кости.

«Отныне среди языков аудиогидов мемориала доступна и наша. Трагедия заговорит на украинском для мира и для украиноязычных посетителей. Это уже 33-й по счету аудиогид на украинском, внедренный в иностранном музее», - отметила Зеленская.

Напомним, Елена Зеленская научила украинок разрывать круг насилия: "я смогла-сможешь и ты". Первая леди Украины Елена Зеленская научила украинок разрывать круг насилия

Как сообщал портал "Знай.uа", Елена Зеленская заговорила о жестокости дома и изнурительной женской работе: "Жаловаться стыдно". Первая леди Елена Зеленская обратила внимание на изнурительные будни и заговорила о домашней жестокости

Также "Знай.uа" писал, Владимир Зеленский исчез с пивом, еще и девушку с собой прихватил. Неофициальные фотографии главы государства в пабе с бокалом пива были удалены их автором.