Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала о том, какими будут пенсии в следующем году, в эфире "Подробности недели" на телеканале "Интер".

В частности, ее спросили, всем ли пенсионерам достаточно повышения минималки на 80 гривен.

"Действительно, приближается 1 декабря, и запланировано повышение пенсий. Перед тем, как перейти к 80 гривен, я бы хотела сказать, что самое главное – что у нас растут пенсии тех граждан, которым есть 65 лет и есть полный стаж – у женщины 30, у мужчины – 35 лет. Их минимальная пенсионная выплата вырастет на 200 гривен. Была 2400, станет 2600 гривен», - пообещала министр.

Она добавила, что это не единственное повышение в этом году.

"У нас также вырастет минимальная пенсия – для людей, которые имеют очень непродолжительный страховой стаж. У них только на 80 гривен. Поскольку эти выплаты привязаны к прожиточному минимуму, у нас растут надбавки за сверхурочное, и другие доплаты к пенсии. Повышение получат инвалиды войны, ветераны труда. Кроме того, это десятое повышения за год: в октябре повысили пенсии тем, у кого возраст 75+ лет – на 400 гривен, и до 80 лет – каждому даем по 400 гривен ежемесячно. В июле сделали по 2000 военным пенсионерам, пенсионерам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС», - напомнила министр.

Популярные статьи сейчас
Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит" Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

Ведущий спросил, когда ожидать следующие повышения выплат.

"Более 11 этапов повышения пенсий в 2022 году. Наиболее мощное – это индексация пенсий в марте на 14%. В октябре всем пенсионерам, у кого возраст 70 лет и более, будут получать не менее 3000 гривен», - подчеркнула она.

Относительно накопительной пенсионной системы Лазебная отметила, что есть шанс внедрить трехуровневую новую накопительную систему». Соответствующий законопроект уже в парламенте.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Как это будет выглядеть: у каждого человека появится застрахованный накопительный счет. Государство передает часть налогов и взносов человека на такой счет. Человек будет владельцем этого счета. Работодатель будет платить человеку деньги, на этот счет, 1%, еще 1% от Министерства соцполитики, и еще 1% бонус от государства за счет налогов», - отметила Лазебная.

Система контроля и защиты разрабатывается уже сегодня. Главное, чтобы эти средства не обесценились, добавила Лазебная.

Напомним, прожиточный минимум в Украине снова вырастет: что будет с зарплатами и соцвыплатами

Как сообщал "Знай.иа" под Полтавой в детском саду воспитатели якобы издевались над 4-летней девочкой с помощью скотча: "Слова ребенка, фантазируют..."

Знай.иа писал, школьники требуют отменить обязательное ВНО по математике: не успевают подготовиться, и не видят смысла