Священник Михаил Дудко рассказал, как правильно придерживаться Рождественского поста, и почему котлеты из сои – не выход. Об этом он сообщил изданию «Азбука веры».

По мнению священника, ограничения в пище в Рождественский пост – не больше, чем часть тех усилий, которые требуются от верующих.

Рождественский пост длится 40 дней, начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Однако он не такой строгий, как Великий пост.

Рождественский пост 2020
Рождественский пост 2020: Facebook

Но каким бы ни был пост, употреблять блюда из мяса, птицы, яиц, молока, сыра, творога в этот период нельзя. Можно рыбу, но не всегда.

Популярные статьи сейчас
Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок
Показать еще

«Но пост ведь не диета. Без приобщения к складывавшимся веками традициям церковным, без молитвы воздержание трудно, да, пожалуй, и бессмысленно. Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего – так велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. Таким «постникам» один подвижник советовал: «Ешьте все, только людей не ешьте», - напомнил священник.

Как держать Рождественский пост, Retail-loyalty.org
Как держать Рождественский пост, Retail-loyalty.org

Он советует побольше молиться, чтобы пост прошел легче и душа вытерпела испытания плоти.

По монастырским правилам, рыбу в Рождественский пост можно употреблять только по субботам, воскресеньям и в большие праздники, а растительное масло – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Но для мирян, особенно занятых на тяжелых работах, есть более мягкие правила. Например, вино считается более постным продуктом, чем растительное масло, но Дудко рекомендует лучше употребить последнее, чем алкогольный напиток. Рыбу, по его словам, можно есть в любой день, кроме среды и пятницы. Разнообразить постное меню помогут овощи, фрукты, грибы, каши.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

«Нынче, правда, некоторые пытаются тоску по скоромному заглушить продуктами из сои: котлетами, фаршами, фрикадельками со вкусом мяса или птицы. Но в этом явно видно лукавство: плоть просит мясного вкуса – мы ей потакаем. Сварите фасоль или чечевицу – ничуть не хуже», - добавляет священнослужитель.

Напомним, что священник объяснил, можно ли крестить детей с именами, которых нет в святцах УПЦ

Ранее сообщалось про День святой Людмилы и иконы Пресвятой Богородицы: тяжелая судьба мученицы и запреты на сегодня

Знай.uа писал,священник объяснил, сколько раз можно венчаться в церкви