21 ноября 2013 года, 8 лет назад на Майдане Независимости начала свой отсчет новая эпоха нашей истории, когда украинцы выбрали свободу и путь в Европу. Цену, которую пришлось уплатить за эту волю, помним мы и сквозь годы. 106 жизней, которых не вернешь, но память о них будет жить всегда.

Сейчас многие из активистов Майдана вернулись к прежней жизни, но память об этих месяцах борьбы за Украину останется с ними навсегда.

Одним из таких активистов является и Игорь Солонинко, который спустя 8 лет решился рассказать всю правду про события 18-20 февраля 2014 года в интервью Новини.Live.

Евромайдан, скриншот: YouTube
Евромайдан, скриншот: YouTube

Игорь житель Львовщины и активный участник Революции Достоинства. Он решился на приезд в Киев 30 ноября, после избития студентов. Приехал и решил остаться.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Показать еще

За время Майдана получил несколько ранений, но даже после этого допровольну стал в ряды ВСУ. Воевал в составе 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады и прошел Славянск, Луганский аэропорт...

За мужество, проявленное в боевых действиях, награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Имеет жену и трое детей.

Но не смотря на это, сейччас СБУ инкриминирует ему убийство "беркутовца" в 2014 году.

Игорь Солонинко с женой
Игорь Солонинко с женой

"Моя племянница Виктория, учась в университете имени Франко, поехала на тот первый студенческий Майдан. Она убеждала меня, что нам надо в Европу. На следующий день она сбрасывает фотку из больницы где у нее синее лицо и шрам над бровью. " - вспоминает Игорь.

До 18 февраля у "сотников" были готовы тайники в канализациях под Майданом. У них была палатка, которая стояла прямо над люком. Они догадывались, что рано или поздно начнется жесткая "зачистка".

"Днем начались разные движухи. Захватывали офисы Партии Регионов, где что-то поджигали, где провоцировали стычки. Каждая сотня знала, что ей делать... Основной шум должен был быть на Грушевского. Потом Янукович связался с Дмитрием Ярошем и пригласил его на встречу..."

В результате "зачистки" 18 ноября Игорю сломали руку в 6 местах. А из 120 человек "сотни" нашел он только 18. Где еще 102 никто не знал.

расстрел Майдана
расстрел Майдана

"К вечеру мы насобирали уже 108 человек (раненых - прим.ред). Многих спрятали у себя обычные киевляне, кто-то разбивал стекла и залезал в чужие дома. Спасались, как могли. Также начали собирать раненых. Искали машины, складывали их штабелями и везли во Львов. 18 числа мне приходит печальная весть. Ребята из 5 сотни воочию видели как ,так называемые, "правоохранители" отрезали головы двум людям в Мариинке. Когда мы пришли туда 20 числа, то вам не представить сколько трупов мы вытащили из канализационных люков. Но никто об этом не говорит. Вообще 18 февраля погибло гораздо больше людей, чем 20-го. Это не Небесная сотня, это небесная тысяча. "