• Ваш счет могут заблокировать, если вы не оплатили долг за коммуналку или штраф за нарушение правил дорожного движения.
В этом году частным и государственным исполнителям упростили процедуру ареста денег. Сейчас 18 финансовых учреждений работают в таком режиме с исполнителями, передают "Факты".
Украинец Николай и не догадывался о том, что нарушил ПДД. Признается, что оповещения об этом не получал, а узнал, когда его счета были уже заблокированы.

Киевлянину Николаю заблокировали счета, скриншот
Киевлянину Николаю заблокировали счета, скриншот

"Две карты мои заблокированы. Почему заблокированы? Оказалось, что я должен штраф за нарушение ПДД. Где и почему - не знаю", - рассказал киевлянин Николай.

Подобные истории после упрощения процедуры ареста денег начали появляться все чаще. Теперь заблокировать счет могут за неуплаченную коммуналку, долги по алиментам, кредит или штраф за нарушение ПДД. В случае с нарушениями ПДД даже не требуется решение суда, достаточно постановления полиции.
По новой системе с государственными и частными исполнителями уже сотрудничает 18 банков, однако она до сих пор не совершенна. Иногда бывает, что человек хочет оплатить долг, но не может, ведь все заморожено. Почему арестовывают не определенную сумму, а весь счет рассказал Олег Серга, пресс-секретарь Приватбанка.

Олег Серга, пресс-секретарь Приватбанка, скриншот
Олег Серга, пресс-секретарь Приватбанка, скриншот

"Это зависит от того, какое поручение дает исполнитель. Банк не может сам делать то, что он считает нужным. Банк четко выполняет поручение, которое он получил", - отметил Олег Серга.

Андрей Гайченко, заместитель министра юстиции рассказал, что всех исполнителей, которые замораживают весь счет, а не определенную сумму будут наказывать. Поэтому в Минюсте советуют людям писать жалобы.

Андрей Гайченко, заместитель министра юстиции, скриншот
Андрей Гайченко, заместитель министра юстиции, скриншот

Популярные статьи сейчас
День Антонины 30 января: привлеките деньги в свой дом, но не вздумайте играть в снежки и готовить чечевицу, запреты праздника Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть" Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще
Проверить наличие долгов можно всего за несколько минут в приложении "Дія". Также это можно сделать в едином реестре должников или на портал онлайн дом юстиции.