В сети показали фотографии интересных и малоизвестных машин, созданных на основе "Запорожца"

"Запорожец" без сомнения является именитейшей моделью украинского автопрома, о которой знал абсолютно каждый советский автолюбитель. Даже сегодня на дорогах можно встретить машины из этого модельного ряда, многие автолюбители по-прежнему любят эти машины. Однако, мало кто знает, что в стенах ЗАЗ создавалось большое количество прототипов на основе этой модели, о которых последствие никто так и не узнал. Об этих интересных моделях рассказал информационный портал "car.ru", сообщает Hyser.

Так, первой знаковой моделью "Коммунара" стал ЗАЗ-965 "Запорожец", который в народе прозвали горбатым. Автомобиль заключал в себе достаточно большое количество технических решений, в связи с чем на его основе решили разрабатывать и другие автомобили. Одним из низ был, например, ЗАЗ-970 — компактный грузовой автомобиль, который прозвали "точилом". В серийное производство он не попал.

Точило. Фото: car.ru
Точило. Фото: car.ru

Не поставили на конвейер и другой интересный грузовичок — ЗАЗ-965Б. Данная модель была выпущена небольшим тиражом и использовалась для производственных нужд: на ней перевезлись детали между цехами и так далее.

Популярные статьи сейчас
Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" Гороскоп на неделю 28 ноября - 4 декабря для всех знаков Зодиака: у Тельцов напряг на личном, а Скорпионы станут рабами на работе
Показать еще

В 1962 году был разработан грузопассажирский микроавтобус с индексом ЗАЗ-970Б. Несмотря на скромные размеры, он мог взять на бор 6 человек и 250 килограмм груза. Примечательно, что часть двигателя находилась в салоне, в связи с чем задний ряд пришлось разделить.

ЗАЗ-970. Фото: car.ru
ЗАЗ-970. Фото: car.ru

Пикап инженеры ЗАЗ пытались сделать и из "мыльницы" ЗАЗ-968. "Запорожец" пикап изготовили в 1990 году, модель выпускалась небольшими партиями на протяжении двух лет.

Запорожец-пикап. Фото: car.ru
Запорожец-пикап. Фото: car.ru

Напомним, что Таврия для "стиляг": на чем ездила богатая молодежь во времена СССР

Ранее сообщали, что ЗАЗ "Таврия", ЗАЗ "Ялта" и другой раритет: украинцам эксклюзивно показали первый "Запорожец" на экспорт

Также, в Киеве заметили гламурную "малышку" в розовом