Стало известно о том, что в Латвии обнаружили утонувший самолет, в которой погиб украинский летчик. Подробности инцидента.

Об этом сообщил портал АрмияИнформ. Случилось это в небольшом городе в Латвии - Резекне. Дайверы местного клуба под названием NAUTILUS нашли советский самолет, который был сбит еще во времена Второй мировой войны, и утонул в озере.

Исследователями было позже установлено, что командиром данного экипажа был украинец, Петр Дмитрук.

Поиски самолета, фото: АрмияИнформ
Поиски самолета, фото: АрмияИнформ

Журналисты связались с управляющим дай-клуба для того, чтобы узнать подробности инцидента.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

В украинских супермаркетах посреди зимы появилась черешня - 1.5 тысячи за килограмм и уже гниёт: "Выглядит на 9.99"

Григорий Решетник с супругой показали свое счастье: "Слюни текут, а ты..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

"Эта история лично для меня началась 35 лет назад, – рассказывает опытный аквалангист. — Собственно, и подводным плаванием когда-то я начал заниматься именно этим самолетом…".

Поиски самолета, фото: АрмияИнформ
Поиски самолета, фото: АрмияИнформ

Всего в 7 лет он услышал от старого рыболова о том, что в первые дни войны в озеро свалился самолет, и тогда семилетний мальчик сразу же подумал о том, что его обязательно нужно найти.

Поиски самолета, фото: АрмияИнформ
Поиски самолета, фото: АрмияИнформ

Спустя годы он не отпустил свою мечту, и все же начал заниматься этим вопросом. От местных жителей узнал, что в разные годы здесь было много специалистов, но самолет так и не был найден.

И вот, в августе прошлого года он вместе с сыном поднял два куска обшивки самолета.

Поиски самолета, фото: АрмияИнформ
Поиски самолета, фото: АрмияИнформ

"В первые же дни войны немецкая авиация уничтожила 66 советских аэродромов и около 1200 самолетов, продолжает исследователь. — Исходя из этого, по приказу Ставки советские дальние бомбардировщики наносили удары стремительно продвигавшемуся противнику с высоты 400–500 метров, без сопровождения истребителей, ведь действующими оставались только те аэропорты, которые были далеко от линии фронта. В этом конкретном случае самолет ДБ-3Ф взлетал с аэродрома Кречевице, что под Новгородом – почти в 500 км от Даугавпилса! В сущности, они шли на неминуемую смерть. А это были пацаны по 20 лет, только что закончившие летные училища. Петру Кононовичу Дмитруку было на тот момент 23 года. А противник – преимущественно опытные асы Люфтваффе! И вообще, если сравнивать ДБ-3Ф с "месером" — размах крыла 21,4 метра и вес с полным боекомплектом 10 тонн против 2 тонн маневренного немецкого истребителя…".

Поиски самолета, фото: АрмияИнформ
Поиски самолета, фото: АрмияИнформ

Напомним, что вертолет с украинцами рухнул в озеро в Польше, есть пострадавшие

Как сообщал портал Знай.ua, частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман.

Также портал Знай.ua писал, что огромная фура вылетела прямо в реку с моста, мостовые конструкции ограждения не выстояли под грузом авто.