Для наших читателей, которые уже подальше запрятали осенние курточки и сменили демисезонную обувь на утепленные варианты, появились важные новости от синоптиков. Эксперты заявляют, что в Украину придет резкое похолодание, аж до -11, а вот местами пройдут дожди и пойдет первый снег. Такая погода должна сохраниться до конца недели.

Об этом украинским журналистам рассказал синоптик Игорь Кибальчич.

Первый снег, скриншот: YouTube
Первый снег, скриншот: YouTube

По его словам, вторая половина ноября часто характеризуется неустойчивым характером погоды. Атмосфера становится уже более динамичной, поскольку синоптические процессы постепенно перестраиваются на зимний лад. Все это выражается в колебаниях температуры воздуха, атмосферного давления, усиления ветра и т.д.

Осень, скриншот: YouTube
Осень, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Больше не "золотая" крупа: в Украине стремительно падают цены на гречку Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО
Показать еще

Такие резкие изменения метеорологических параметров обычно называют "погодными качелями", которые не лучшим образом сказываются на самочувствии метеозависимых людей. С понедельника по среду (15 – 17 ноября) в связи с выходом на территорию нашей страны холодного скандинавского антициклона по имени "UTA" температура воздуха ожидается ниже нормы на 3 - 6 °С. В этот период даже среднесуточные температуры практически повсеместно окажутся ниже 0 °С.

Снег / скриншот из видео
Снег / скриншот из видео

Начиная с четверга, 18 ноября, по причине активизации западного переноса и развития циклонической деятельности, погодные условия будут претерпевать некоторые изменения: станет больше облаков, начнутся осадки в виде мороси, дождя и мокрого снега, усилится ветер. Температура воздуха заметно повысится, особенно в ночные часы. Атмосферное давление довольно быстро станет понижаться и уже к выходным, 20 – 21 ноября будет колебаться в переделах 997 – 1003 гПа, что на 40 – 44 единицы меньше, чем в начале неделе.

Что касается температуры воздуха, то она распределится следующим образом по регионам страны:

16 – 18 ноября ночью температура снизится до -9…-4 °С, местами в северных, центральных и восточных областях мороз окрепнет до -13…-10 °С (особенно в пониженных участках рельефа). Днём воздух прогреется до значений -1…+5 °С, в Одесской обл. и Крыму до +6…+8 °С.

19 – 21 ноября ожидается постепенное повышение ночной температуры до значений -2…+4 °С, дневной до +4…+9 °С. В воскресенье, 21 ноября в связи с более активным выносом тёплой воздушной массы с Балканского полуострова, днём воздух прогреется до +5…+10 °С, на юге страны местами до +12…+14 °С.

Следует также отметить, что на выходные, 20 – 21 ноября будет достаточно ветрено. В западных и юных областях местами ожидаются порывы юго-западного ветра до 15 – 20 м/с. Наиболее вероятное выпадение первого снега стоит ожидать в северных и западных областях 19 – 20 ноября. Однако, из-за повышения температуры воздуха в эти числа, снежный покров не будет образовываться, либо ожидается временным с выраженной пятнистостью по территории.

Погода изменится уже со вторника, 16 ноября. Ночные морозы могут достигать -11 градусов, однако в дневные часы будут держаться "плюсы".

Ранее сообщали, Киев пополнил список городов с самым грязным воздухом – где лучше не гулять.

Как сообщал Знай.ua, в Украину идет антициклон Tilda вместе с дождями и снегом: синоптик Диденко предсказала, когда будут бесконечные осадки.

Знай.ua писал, от тепла до мороза - один шаг: украинцам рассказали о контрастной погоде на выходные.