Быть оштрафованным за нетрезвое вождение можно, даже не употребляя алкоголя. К чему приводит незнание закона, рассказали в издании «Дорожный адвокат».

В соответствии со ст. 130 КУоАП (Управление в состоянии алкогольного опьянения), ответственность водителя по такому протоколу на первый раз составляет 17 тысяч гривен с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год. Отказ от осмотра влечет за собой такую же ответственность, как и за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому важно знать, что входит в обязанности полицейского при приведении осмотра на месте и в медицинском учреждении.

Нетрезвый водитель, скриншот с видео
Нетрезвый водитель, скриншот с видео

Основания для осмотра:

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Как сделать из картофеля свечу, которая будет гореть очень долго: свет, романтика и ужин
Показать еще

Если полицейский предполагает, что водитель может быть пьян, он может потребовать проведения осмотра, ссылаясь на: запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук у водителя.

Как проводится освидетельствование на состояние опьянения:

правоохранителем на месте остановки используя специальные технические средства, которые обязательно должны иметь сертификат соответствия и свидетельство о поверке. Эти документы, а также предупреждение об осуществлении видеозаписи полицейский должен предоставить водителю по требованию. Если видеозапись невозможна, нужно два свидетеля.

врачом в учреждении здравоохранения.

Если на месте остановки водитель отказывается проходить осмотр, его везут в больницу.

Состояние алкогольного опьянения подтверждает показатель в более 0,2 промилле. Однако прибор часто показывает различные результаты после повторного применения, поэтому требуйте повторить проверку.

Осмотр в больнице спустя более чем два часа после остановки считают недействительным.

Результаты осмотра вносят в акт, который составляют в двух экземплярах - один вручается водителю, а второй остается у полицейского.

отказ от алкоголя
отказ от алкоголя

Осмотр в медучреждении

В медицинском учреждении взять на анализ могут только слюну, мочу и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук, в крайнем случае - кровь. Если предлагают осмотр на алкотестере "Драгер" - это нарушением порядка осмотра.

Результаты занесут в акт медицинского освидетельствования, заключение должны сообщить осмотренному лицу в присутствии полицейского.

Единственный экземпляр акта медицинского освидетельствования остается в учреждении здравоохранения. Вывод с него в трех экземплярах выдают полицейскому, второй – водителю, а третий оставляют в медицинском заведении.

Любое нарушение этих процедур является основанием для обжалования обвинения в суде.

Напомним, 16-летний мажор после ДТП в Харькове "забил" на своих друзей и бросился искать телефон: "Можешь набрать?". В Сети появились многочисленные видео трагического инцидента, снятого очевидцами

Как сообщал портал "Знай.uа", "Папа уходит в запой, все деньги у матери": что известно о 16-летнем мажоре, устроившем ДТП в Харькове. О судьбе главного подозреваемого, который в свои 16 лет успел наделать много темных дел, появилось еще немного сведений, в частности, о его самых близких людях-родителях

Также "Знай.uа" писал, отец мажора, участника кровавого ДТП в Харькове, удивился, что о его сыне "не написали ничего хорошего". Отец подростка, устроившего аварию, дал первый комментарий. Он не понимает, почему сын виноват.