Тарифы на газ для населения в Украине по карману не каждому гражданину. Кроме того, отдельно идет начисление за доставку газа до дома.

Украинцам рассказали об альтернативе, посчитав, выгодно ли переходить с газа на отопление дровами (котел на твердом топливе), пишет Vp.donetsk.

Небольшой дом площадью 100 квадратных метров взяли для расчетов. За месяц отопления газовым котлом, для прогрева такого помещения, в среднем получается 700-800 кубометров газа. Учитывая, что месяцев отопительного сезона получается почти 7, получим примерно 5000 кубов газа.

Отопление, скриншот с видео
Отопление, скриншот с видео

А ориентировочно 15 тыс. грн, плюс оплата отдельно за доставку и плюс электроэнергия, которая нужна для включения электроники газового котла - еще 2 тысячи. Итого получается минимум 17 тысяч - минимум. А если тарифы еще поднимутся, то получим сумму еще большую.

Популярные статьи сейчас
Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались День Прокла 3 декабря: вытирайтесь изнанкой белья, никуда не едьте и молитесь, традиции и запреты субботы Поникший Потап заговорил о Насте Каменских, украинцы заподозрили неладное: "Разошлись?" Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

При условии отопления дровами, на указанный нами дом нужно не менее 10 кубометров дров на весь отопительный сезон. Это средний показатель сгорания дров. Учтите, что они должны быть высушенными. Сырые будут готовы к сжиганию только к следующему сезону. По породам деревьев, лучше всего держит жар сухая акация, а также твердые породы - дуб, граб, ясень, береза.

Самые дорогие колотые дрова стоят 900-1000 грн за кубометр. 10 кубов - 9-10 тысяч. Мягкая древесина в виде колотых дров стоит 650-700 грн за куб. это 7 тыс. грн на сезон. Получается, что на дровах можно сэкономить средства на отоплении в 3-4 раза.

Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua
Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua

Напомним, Елена Зеленская заявила, что вернет детей в школьные столовые: "Кондитерка, сосиски и другие субпродукты". Первая леди Елена Зеленская заявила, что нужно возвращать детей в школьные столовые. Ведь благодаря правильному завтраку и обеду, ученики будут лучше учиться

Как сообщал портал "Знай.uа", Виталий Кличко молится "за здоровье" моста Патона. Мэр Киева Виталий Кличко отчитался о ситуации с ремонтом аварийного моста Патона в Киеве

Также "Знай.uа" писал, нардепам будут делать бесплатные ПЦР-тесты на Covid-19 при входе в Раду, а с украинцев сдерут минимум 650 грн. Народные депутаты смогут бесплатно делать ПЦР-тесты на COVID-19 в Верховной Раде Украины