Может ли полицейский зафиксировать нарушение ПДД на свой мобильный телефон и представить видео как доказательство в суде? Портал «Твоя Машина» разъяснил, имеет ли юридическую силу видео, снятое на мобильного правоохранителя.

Согласно статье 23 закона Украины про Национальную полицию, полиция имеет право регулировать дорожное движения и осуществлять контроль за соблюдением Правил дорожного движения лицами, которые управляют транспортными средствами. Для фиксации правонарушений полицейские могу использовать средства, которые помогают определить факт нарушения: фото-, видеотехника.

Камера: скриншот youtube Факты ICTV
Камера: скриншот youtube Факты ICTV

Однако, чтобы доказательство было рассмотрено в суде, фиксация факта нарушения должна быть сделана на технику, которая закреплена на транспортных средствах или установлена стационарно, в том числе это касается видеорегистраторов.

Камера: скриншот youtube Факты ICTV
Камера: скриншот youtube Факты ICTV

Мобильный телефон, в том числе сотрудника полиции, не входит в перечень устройств, на которые разрешено фиксировать факт правонарушения, поэтому видео или фото, снятое на телефон стража порядка, не будет рассмотрено как доказательство нарушения Правил дорожного движения.

Популярные статьи сейчас
Украинцы не смогут получать пенсии через "Укрпочту": Кабмин принял постановление 31-летняя девушка сделала из себя куклу для утех и теперь жалуется на осуждения: "Это тело должно существовать" До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала"
Показать еще

Знай.ua напоминает: Пожизненное лишение прав – в Раде инициировали очередной "кнут" для водителей-нарушителей

Как ранее сообщал Знай.ua: Водитель троллейбуса решил повысить свой level прямо во время маршрута: "Один глаз на алмаз, другой на дорогу"

Также Знай.ua писал: Украинец нашел уникальный ВАЗ-2101 1972 года: в заводском стане и идеально сохранен