Из-за ухудшения эпидобстановки с коронавирусом в Украине Европейский Союз исключил Украину из "зеленого списка" стран.

А поскольку решение носит рекомендательный характер, многие страны-участницы все же готовы пропустить украинцев при выполнении определенных требований. Поэтому для вакцинированных граждан Украины въезд открыт в большинство стран Евросоюза.

За данными Министерства иностранных дел Украины по состоянию на 12 ноября, украинцы сейчас могут въехать в следующие страны:

Аэропорт, кадр из видео
Аэропорт, кадр из видео

1. Австрия. Без отбытия карантина нужны: сертификат о полной вакцинации против COVID-19, подтверждение о выздоровлении на английском или немецком языке.

Популярные статьи сейчас
"Ты умер": на россии устроили похороны Дмитрия Дюжева Оккупант поехал проводить денацификацию, и попал под колеса своих: "Сюжет для Мистера Бина" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Въезд с регистрацией и 10-дневным карантином: отрицательный результат теста, обязательный 10-дневный карантин после въезда, Регистрация поездки в системе Pre-Travel-Clearance не ранее 72 часов до въезда.

2. Бельгия. Сертификат о полном курсе вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест и сертификат о важности поездки.

3. Венгрия. Отрицательный тест на COVID-19, полученный не позднее 72 часов до въезда, или украинский или венгерский сертификат о полном курсе вакцинации.

4. Германия. Въезд возможен исключительно при необходимости или сертификата полной вакцинации от Covid-19.

5. Греция. Необходимо заполнить специальную форму PLF, а также предоставить один из документов: сертификат о прививках, отрицательный ПЦР-тест (сделан за 72 часа), отрицательный тест на антиген (сделан за 48 часов), справку о перенесенной коронавирусную болезнь, изданную через 30 дней после даты первого положительного теста. Пройти экспресс-тестирование на Covid-19 по прибытии.

Режим въезда для граждан Украины, tripadvisor.mfa.gov.ua
Режим въезда для граждан Украины, tripadvisor.mfa.gov.ua

6. Дания. Для въезда требуется сертификат Covid или сделать тест Covid-19 в течение 24 часов после прибытия / самоизолирование в течение 10 дней.

7. Ирландия. Сертификат вакцинации или документ о выздоровлении от ковида. В противном случае-отрицательный тест ПЦР, сделанный лишь за 72 часа до пересечения границы.

8. Испания. Необходимо заранее заполнить формуляр санитарного контроля на портале Минзрава Испании и получить сгенерированный QR код, который понадобится при пересечении границы.

9. Италия. Без необходимости прохождения 5-дневной самоизоляции предполагает наличие следующих документов: заполненная до прибытия онлайн форма санитарного контроля Passenger Locator Form; справка о негативном результате теста на Covid-19; "зеленый" сертификат (Green Pass) европейского образца.

При их отсутствии - отрицательный тест, самоизолироваться в течение пяти дней, после чего пройти повторный тест для подтверждения отрицательного результата.

10. Кипр. Пройти регистрацию на платформе CyprusFlightPass за 48 часов до вылета. Сертификат о полной вакцинации или отрицательный результат теста ПЦР, сделанный за 72 часа до вылета.

Скрин, видео YouTube аэропорт
Скрин, видео YouTube аэропорт

11. Латвия. Перед прибытием необходимо заполнить анкету на сайте covidpass.lv, предъявить COVID-сертификат о полной вакцинации. Или отрицательный тест, повторный тест после прибытия в течение 24 часов, самоизоляция в течение 10 дней.

12. Литва. Сертификат о полной вакцинации, или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда или тест на антиген и 10-дневная самоизоляция. А также подойдет сертификат о выздоровлении от COVID-19 за последние 180 дней. Заполнить онлайн-форму на сайте keleiviams.nvsc.lt и получить QR-код.

13. Люксембург. Следует предоставить один из документов: сертификат о полном курсе вакцинации; сертификат о выздоровлении; отрицательный тест.

14. Нидерланды. Въезд возможен за соблюдением двух условий: полный курс вакцинации, отрицательный результат теста на ковид (требование действует с 13 ноября).

15. Польша. Срок 10-дневного карантина будет сокращен в случае негативного результата теста на SARS-Cov-2 на седьмой день пребывания в Польше.

Без самоизоляции при наличии прохождения полного курса вакцинации / справку о выздоровлении. Перед вылетом следует заполнить карту расположения путешественника (eKLP).

Пересечение границы, кадр из видео
Пересечение границы, кадр из видео

16. Португалия. Сертификат о полной вакцинации или сертификат о выздоровлении. Невакцинированным - справка с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 (ПЦР или тест на антиген, сделанные в течение не более чем за 72 и 48 часов до въезда соответственно).

17. Румыния. Действует карантинный режим в течение 14 дней, который отменяется при предъявлении сертификата о полном курсе вакцинации.

18. Словакия. Сертификат о вакцинации или самоизоляция сроком 10 дней (можно прекратить на пятый день, если результат теста отрицательный).

19. Словения. Негативний ПЦР-тест (сделан не ранее чем за 72 часа до пересечения границы) и экспресс-тест (48 часов) / Справка о выздоровлении, которое произошло не более как за пол года до поездки / Сертификат о полном курсе вакцинации.

20. Финляндия. Въезд разрешен лицам с подтверждением полного курса вакцинации против COVID-19. Пересечение границы на основании отрицательного ПЦР-теста или справки о выздоровлении разрешено исключительно при наличии уважительного основания для поездки.

Скрин, видео YouTube аэропорт
Скрин, видео YouTube аэропорт

21. Франция. Без ограничений можно въехать при наличии сертификата о полном курсе вакцинации. Или при подтверждении неотложной необходимости въезда, отрицательного теста (ПЦР или антиген). По прибытии следует пройти тест в аэропорту и придерживаться 7-дневной самоизоляции.

22. Хорватия. Следует предоставить один из документов: отрицательный ПЦР-тест, полную вакцинацию против коронавируса, выздоровление от COVID-19 и получение одной дозы вакцины в течение восьми месяцев от заражения. Иначе - 10-дневный карантин.

23. Чехия. Сертификат о полном курсе вакцинации и заполненный въездной формуляр. В других случаях нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделать повторный тест на 5-7 день по прибытии, носить респиратор без дыхательного клапана образца FFP2 или KN95.

24. Швеция. Цифровой COVID-сертификат или наличии отрицательного результата ПЦР-теста, теста на антиген, LAMP, TMA на COVID-19, сделанные за 72 часа до прибытия.

25. Эстония. Пропускают лиц, прошедших полный курс вакцинации. В противном случае за 72 часа до въезда сделать ПЦР-тест или за 48 часов – экспресс-тест на антитела – и подать справку об отрицательном результате + 10-дневная самоизоляция.

Скрин, видео YouTube граница
Скрин, видео YouTube граница

Напомним, Елена Зеленская заявила, что вернет детей в школьные столовые: "Кондитерка, сосиски и другие субпродукты". Первая леди Елена Зеленская заявила, что нужно возвращать детей в школьные столовые. Ведь благодаря правильному завтраку и обеду, ученики будут лучше учиться

Как сообщал портал "Знай.uа", Виталий Кличко молится "за здоровье" моста Патона. Мэр Киева Виталий Кличко отчитался о ситуации с ремонтом аварийного моста Патона в Киеве

Также "Знай.uа" писал, нардепам будут делать бесплатные ПЦР-тесты на Covid-19 при входе в Раду, а с украинцев сдерут минимум 650 грн. Народные депутаты смогут бесплатно делать ПЦР-тесты на COVID-19 в Верховной Раде Украины