Прямиком из Тернопольской области пришли весьма печальные новости, которые всех предпринимателей могут загнать в небольшую депрессию. Дело в том, что на одной из ферм остро стала проблема и вопрос - работать или просто забыть об этом издевательстве? Целые урожаи яблок гниют, или реализуются за считанные копейки.

Об этом пишет украинская журналистка Иванка Гоший, специально для портала "Nova.te".

"Выращиваем яблоки, а в результате выбрасываем часть, потому что нет нормального сбыта. Наши чиновники думают, как нам увеличить налоги, но им безразлично то, чтобы наладить доступный механизм реализации продукции, чтобы обеспечить хоть какими-то дотациями в сложные годы, чтобы садоводы имели гарантии. Потому что грех так оставлять яблоки в саду гнить... в этом году все уходит в минус", — рассказала журналистам работница Ольга.

Урожай яблок, фото:nova.te
Урожай яблок, фото:nova.te

Отдавать урожай за копейки — издевательство

Популярные статьи сейчас
Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Хорошо знает тонкости садоводства главный агроном общества "Агро-Рось" Александр Богатырь, ведь много лет непосредственно контролировал процесс выращиванием фруктов и ягод в хозяйстве.

"В нашем обществе 40 гектаров сада, поэтому понимаю ситуацию, сложившуюся в этом году у украинских садоводов. Мы уже собрали фрукты, на поле ничего не оставили. Товарные яблоки можно продать в супермаркеты или оптом на базар, а подбор — только на переработку. Весь наш подбор яблок сейчас лежит до лучших времен. Но будет ли выше цена, не будет — не знаем. Мы вложили немало средств в уход за садом, заплатили работникам, которые собирали яблоки. У нас готовы нынче принять плоды перерабатывающие заводы по гривне за килограмм — это крайне убыточно. Знаю, что некоторые хозяйства оставляют урожай в саду, чтобы не тратить ресурсы.

Выгоднее не собирать яблоки, чем потом они сгниют на складе. У садоводов в такой ситуации есть опасения, чтобы от перегнивания яблок не распространилась болезнь, но в то же время это является хорошим органическим удобрением. Но все равно так не должно было быть, такие шаги скорее из-за беспомощности садоводов. Похожая ситуация была в 2018-ом: тогда также был щедрый урожай и мы имели низкую цену.

Проблема циклически повторяется. Если бы садоводам платили хотя бы по 12 гривен за килограмм товарных яблок и 4 гривны — за подбор, то еще можно было бы мириться, имели бы хоть какие-то доходы. Энергоресурсы сейчас дорогие, средства защиты растений — тоже, поэтому отдавать урожай за копейки — издевательство.", — признается агроном.

Ранее сообщали, зеленое пюре из горошка и шпината от Владимира Ярославского: как приготовить красивый и вкусный гарнир.

Как сообщал Знай.ua, Сергей Лямец заявил, что около 1,5% украинцев имеют дневной доход меньше 1$.

Знай.ua писал, львовянину едва не впарили колбасу, которая подорожала на 15 грн по дороге в кассу: "Ошибочка вышла".