Сейчас мы наблюдаем "исторический" момент, ведь, по выставленным прогнозам Национального банка Украины на пятницу, главная европейская валюта оказалась дешевле 30 гривен, а доллар приближается к 26.

Обменный курс гривны всегда привлекает внимание, ибо влияет на ожидания бизнеса и отражается на тарифной и ценовой политике. Эксперты постарались ответить является ли нынешняя стабильность курса обманчивой или нет.

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

Устройчивому тренду к укреплению гривны поспособствовали продажа валюты экспортерами аграрной продукции, повышение учетной ставки НБУ до 8 процентов, достаточное кол-во золотвалютных резервов, заявление об уменьшении ежедневных объемов интервенций и размещение еврооблигаций "Укрзализныци" и "Укравтодора" на внешних долговых рынках.

Осенью гривна все же ослабит позиции на фоне повышения цен на энергоресурсы, что повлечет за собой рост цен на импортные товары, а еще на фоне статистического замедления экономического развития. Новый штам коронавируса (COVID-19) в Украине, спекулятивный капитал инвесторов и кадровые изменения в НБУ - те риски, которые сейчас являются главными для гривны.

Популярные статьи сейчас
Украинцам могут "заморозить" пенсии: на каких основаниях и как восстановить выплаты 69-летняя Валюха из "Сватов" собралась на фронт, защищая путина: "Я сначала вспыхнула..." Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

Курс валют на 12 ноября, скриншот: НБУ
Курс валют на 12 ноября, скриншот: НБУ

Изменения будут незначительными и оставаться на прогнозируемом уровне, до 28 гривен за одну единицу доллара США.

Напомним, курите сигареты - готовьтесь платить: украинцам назвали причины постоянного роста цен на табак

Как сообщал "Знай.uа", курс валют 11 ноября покажет, кто тут большой босс: гривна оседлала доллар и евро без зазрений совести

Знай.uа писал, Вячеслав Попов рассказал о перезагрузке Экспортно-кредитного агентства: что нужно сделать уже сейчас