Пограничная река Западный Буг, которая разделяет Украину и Польшу, меняет направление русла, разрушая украинский берег. За это украинская территория ежегодно уменьшается. Как сохранить гектары наших земель и кто должен нести за это ответственность, выясняли журналисты программы «Джедаи» на канале 2+2.

Посмотреть видео можно по ссылке.

Украина ежегодно теряет в пользу соседней Польши около 7 гектаров земли. Это происходит из-за недостаточного финансирования укрепления пограничных берегов реки Западный Буг в Волынской области.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Пограничники Украины сообщили о 52 проблемные участки, общей протяженностью 20 километров, отмечая, что им ежегодно приходится переносить украинские наблюдательные вышки и пограничные знаки и согласовывать это документально с Польшей.

Популярные статьи сейчас
Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

"За последние 12 лет было перенесено 16 пограничных знаков. Это означает, что государственная граница смещается, и Украина теряет свою территорию. Берег реки Западный Буг нуждается в укреплении», — сообщил Антон Вахрамеев, заместитель начальника отдела пограничной службы.

О проблеме говорят и жители села Забужье. Их земли, расположенные вдоль берега, ежегодно уменьшаются. Если власти срочно не обратят внимание на укрепление берегов, то собственниками земли они останутся лишь на бумаге.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Местные власти сообщают лишь о 3 из 52 укрепленных проблемных участков и отмечает, что на берегоукрепление русла реки Западный Буг необходимы миллионы гривен. Учитывая общегосударственную проблему, ОГА направили письма Президенту Украины и Кабинету Министров относительно выделения средств из государственного бюджета.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Как сообщал портал Знай, украинские пограничники усилили прикрытие побережья моря: "готовы действовать решительно". Пограничники отрабатывают слаженность действий.