На дорогах Харькова начали массово появляться машины-двойники. Камеры фиксируют правонарушителя, а штрафы получают даже те владельцы, чьи автомобили не выезжают на дороги города. Откуда берутся клоны и какими могут быть последствия таких афер, разбирались журналисты программы «Джедаи» на канале 2+2.

Посмотреть видео можно по ссылке.

Подобные случаи распространения машин-двойников в нашей стране появились еще в начале 2000-х годов. Возникновение связано с тем, что в Украину масово ввозились автомобили из-за границы, которые официально не растамаживали.

«Машину пригоняют в Украину, а под него находят «донора». На свежепригнанную машину-копию вешают те же номера и подделывают документы, где совпадает полностью все (марка, модель, цвет), кроме номера кузова», — рассказывает автоэксперт, Александр Трепетин.

Сейчас в Украине эта схема мошенничества опять набирает обороты из-за большого количества пригнанных авто из Америки, стран Европы, Кореи и Грузии. Массовое распространение авто-двойников фиксируют в Харькове и области.

Популярные статьи сейчас
Даже природа на нашей стороне: синоптик рассказал о погоде в Украине в декабре Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Камалия показала мужчину, сыгравшего важную роль в ее жизни и это не Захур: "Не достойный" 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Машина заезжает в Украину, мошенники находят такой же автомобиль внутри страны – такой же марки, цвета, года, копируют государственный номер, и автомобиль-двойник выезжает на дороги. Автоматические камеры видеофиксации систематически фиксируют «клоны» за нарушение ПДД, а штрафы присылают реальным владельцам. Пострадавшим харьковчанам приходится обращаться в полицию и доказывать свою непричастность к машинам-двойникам.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Такая схема мошенничества стала возможна из-за пробелов в законе – взыскание за поддельные номера намного ниже таможенных сборов. Штраф за «левый» номерной знак на машине составляет 850 грн., в то время как растаможка автомобиля, постановка его на учет обойдется гораздо дороже. Однако, если полиция остановит авто-двойника и при проверке vin-кода заподозрит несовпадения или его повреждения, водителю такого автомобиля может грозить криминальная ответственность.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Напомним, стало известно о том, что во Львове обнаружили автомобиль-двойник.

Как сообщал Знай.ua, в Харькове схватили сутенершу, которая вербовала украинок в секс-рабство - обещала "красивую" жизнь.

Знай.ua писал, в Киеве собутыльники перерезали мужчине горло и добили под колесами машин - зверское убийство огорошило Украину.