Рецепт ватрушек пришел к нам из давних времен и считается классикой древнеславянской кухни. Вариаций их очень много: из творожного теста, слоеного, с разной начинкой: повидлом, кремом, картошкой, грибами, фруктами, ягодами.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТрадиционный рецепт из дрожжевого сдобного теста с творогом предлагает Елена Крикунова в своем «Кулинарном блоге».
Для теста понадобится:
- 1 стакан молока
- 40 грамм свежих или 10 грамм сухих дрожжей
- 0,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 3,5-4 стакана муки
- соль
Для начинки:
- 400-500 грамм творога
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки сметаны
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Изюм по желанию
Для смазывания выпечки:
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка молока
В теплое молоко добавить ложку сахара, дрожжи и немного муки, перемешать до растворения сахара и дрожжей. Поставить опару в теплое место на полчаса, сначала она поднимается, а когда созреет, опадет, и в ней появятся пузырьки. Отдельно смешаем яйца, сахар и сливочное масло, затем нужно соединить эту смесь с опарой, добавить щепотку соли, хорошо вымесить в посуде, потому выложить на стол и продолжить вымешивать руками. Затем перекладываем тесто в миску и еще раз ставим в теплое место на 1-2 часа, после чего замешиваем еще раз, уже не добавляя муки.
Для начинки нужно перетереть творог через сито или взбить блендером, добавить в него сахар, ванильный сахар и яйцо. Из готового теста скатать жгут, который нужно поделить на части – шарики и слегка из распластать. Затем донышком стакана сделать выемки для начинки, выложить по 1 столовой ложке на ватрушку. Несколько минут дать постоять, пока они не поднимутся. Сверху смазать желтком с молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут. Перед тем, как подавать на стол, дать остыть.
Знай.ua напоминает: Насыпной пирог с корицей за 7 минут: блогерша поделилась экономным рецептом на всю семью
Как ранее сообщал Знай.ua: Евгений Клопотенко придумал новый способ запекания яблок: нужны только сгущенка и соль
Также Знай.ua писал: Гречневый хлеб из двух ингредиентов: без дрожжей, закваски и даже муки