С начала пандемии коронавируса рынок труда в Украине функционирует в условиях карантинных ограничений. А этой осенью в некоторых профессиях добавилась и обязательная вакцинация.

Бизнесу пришлось приспосабливаться к работе в условиях постоянных ограничений, а привычная работа украинцев претерпела изменения, в том числе и из-за обязательной вакцинации. Осенью 2021 года требовать прививки у работника стало нормой для многих компаний.

Перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации, лишь расширяется. Многим компаниям трудно было перестроиться и они понесли немало убытков, пишет УНИАН.

Карантин в Украине, кадр из видео
Карантин в Украине, кадр из видео

Старший экономист Центра экономической стратегии Александра Коломиец отметила, что в период жесткого локдауну ожидаемо уменьшилась занятость в следующих сферах:

Популярные статьи сейчас
В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия
Показать еще
  • туризм,
  • обеспечение блюдами и напитками,
  • производство транспортных средств.

Большинство работодателей в 2020 году вынужденно сократили свою экономическую активность, но увольнять своих работников в первые месяцы установления ограничительных мер не спешили. Реальные увольнения начались во второй половине года.

Председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах отметил, что в результате пандемических смог бизнес минимизирует собственные расходы и оптимизирует Штаты.

Карантин в Украине, кадр из видео
Карантин в Украине, кадр из видео

"Если раньше компания могла позволить себе иметь региональные офисы или представительства, то сейчас значительная часть перешла на информационную, онлайн-коммуникацию, режим нерегулярных командировок и тому подобное. Под полное сокращение попали такие специальности, как HR-менеджеры, маркетологи, административный персонал, разнообразные помощники, консультанты, а также сотрудники сферы услуг", - подчеркнул Кинах.

В то же время член Наблюдательного совета Украинского совета бизнеса Надежда Бедричук рассказала, что в период карантинных ограничений лучше всего чувствовал себя бизнес, который не зависел от физических продаж. Речь идет об онлайн торговле товарами, IT сектор, дистанционные услуги.

А хуже всего, по ее словам чувствовали себя те, кто не мог полноценно работать онлайн - торговые центры, салоны, фитнес-клубы, кинотеатры.

В этой ситуации выиграл автоматизированный бизнес, а бизнес с высокой долей ручного труда – пострадал сильнее, поскольку и работники болели, и требования к вакцинации трудовых коллективов были суровыми.

Доставка, фото из открытых источников
Доставка, фото из открытых источников

"Изменение потребительского поведения также спровоцировало убытки отдельных секторов. Когда все сидят на карантине, продажа деловых костюмов, парфюмерии, туристических путевок и абонементов в бассейны идет со скрипом. Вместе с тем взлетели продажи витаминов и продуктов для здоровья", - отметила Бедричук. Надежда Бедричук

Кроме того, на рынке труда появилось много вакансий для курьеров, кассиров, сортировщиков продуктов на складах и тому подобное. Также увеличилось количество вакансий для водителей, ведь люди стали чаще использовать такси для перемещений.

На сегодня количество вакансий понемногу растет, а безработица сокращается. По данным Государственной службы статистики, во втором квартале уровень безработицы сократился до 9,3 процента с 10,5 процента в первом. Количество безработного населения в Украине в возрасте 15 лет и старше составило 1,6 млн человек.

Карантин в Украине, кадр из видео
Карантин в Украине, кадр из видео

Напомним, нардепы не смогут попасть в Раду без сертификатов и экспресс-тестов: почувствуют себя в шкуре простых украинцев. Верховная Рада Украины приняла постановление согласно которому, в связи с карантином, меняются правила допуска в парламент

Как сообщал портал "Знай.uа", Ярослав Железняк из "Голоса" сравнил Кабмин с сериалом "Игра в кальмара""Министр 456 выбыл". Народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк сравнил Кабинет министров Украины с популярным сериалом "Игра в кальмара"

Также "Знай.uа" писал, нардепам будут делать бесплатные ПЦР-тесты на Covid-19 при входе в Раду, а с украинцев сдерут минимум 650 грн. Народные депутаты смогут бесплатно делать ПЦР-тесты на COVID-19 в Верховной Раде Украины