Некоторые профессии поражают уровнем экстрима: сапер, охранник, промышленный альпинист ежедневно сталкиваются с опасностью, которая может стоить им жизни. Что же побуждает выбирать такие профессии - деньги или, возможно, есть другие причины? Журналисты "Фактов недели" на телеканале ICTV попытались ответить на этот вопрос и сняли репортаж, от которого захватывает дыхание.

Саперы, как известно, ошибаются лишь раз в жизни. Самая опасная задача - аккуратно выкопать снаряд, далее – ликвидировать его. Неразорвавшиеся старые боеприпасы - самое простое, с чем может столкнуться сапер. Что ведет людей на такую работу, рассказывает сапер Юрий Цикенюк

"Наверное, по зову души, почему-то хотел быть военным, выбрал направление разминирования", - говорит Юрий Цикенюк

Юрий Цикенюк, скриншот youtube Факты ICTV
Юрий Цикенюк, скриншот youtube Факты ICTV

Телохранители всю жизнь отрабатывают одни и те же движения, которые могут понадобиться лишь раз в жизни, когда все решают доли секунды. При зарплате 15-16 тысяч гривен работать охранником идут не за деньгами – это страсть.

"Со временем отбирает инстинкт самосохранения, потому что ты свою жизнь должен отдать за кого-то, и это должно стать не то что нормой, это уже твоим правилом жизни", - говорит Максим Романчук, сотрудник управления Государственной охраны, который лично охранял третьего, четвертого и пятого президентов Украины.

Популярные статьи сейчас
Температура в квартире подскочит на несколько градусов: как увеличить производительность батарей, проверенные способы ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Главные качества альпиниста промышленного альпиниста – это смелость, ответственность и умение работать руками. В эту профессию часто приходят из альпинизма обыкновенного – после походов и восхождений на горные вершины. Зарплата промышленного альпиниста в целом выше средней по Украине, правда нестабильная – от 4500 гривен за месяц до 50 тысяч. Промышленный альпинизм – это любые работы на высоте, от мытья окон до подъема габаритных вещей, а еще монтаж различных конструкций, здесь главное не уронить инструмент.

"Бывало оно маленькое летит, а стоит Bentley, пустое место и Mercedes, и ты такой смотришь, смотришь - в Bentley летит, ветер подул – он такой "бах" – в Мерседес летит. Ты думаешь:"Не самое лучшее". Затем снова в Bentley, и падает посередине. Думаешь: "Слава Богу!",- говорит Леонид Рачковский, моющий окна небоскребов.

Леонид Рачковский, скриншот youtube Факты ICTV
Леонид Рачковский, скриншот youtube Факты ICTV

Промышленный альпинист, телохранитель сапер – эти профессии поражают своим экстримом, а люди, выполняющие эту работу не супергерои. Многие не решатся на такую профессию, но из таких одержимых получаются классные специалисты.

Знай.ua напоминает: В Киеве огромные очереди на вакцинацию за день до локдауна: как в мавзолей

Как ранее сообщал Знай.ua: Украинцам не выдают зарплаты без сертификатов: "По распоряжению..."

Также Знай.ua писал: Ключ и провода уже не в моде: топ-5 хитропридуманных способов завести авто