Новые авиаперевозчики, расширение направлений полетов и дешевые авиабилеты — все это прогнозировали эксперты после подписания с Евросоюзом соглашения "об открытом небе".

Документ подписан, но станут ли цены на авиабилеты такими дешевыми, как и обещали, передает "Минфин".

Это соглашение было подписано между представителями нашей страны и Евросоюза в рамках саммита "Украина-ЕС" в октябре. Его цель уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами. В результате этого должны снизиться цены на билеты.

Аэропорт, фото: Знай.ua
Аэропорт, фото: Знай.ua

Как будет открываться небо

Режим открытого авиационного пространства заключается в получении разрешений на полеты. Раньше для того, чтобы открыть полетные программы по тому или иному направлению, нужны были договоренности между странами на правительственном уровне, но сейчас все изменилось.

Популярные статьи сейчас
Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Режим открытого неба кардинально меняет схему получения разрешений. Авиакомпании могут по обычной заявке регулятору в сфере авиации летать буквально в любые города Европы и, соответственно, Украины, с любой периодичностью и по той цене, которую посчитают нужной.

"Открытое неба" усилит конкуренции между украинскими и европейскими авиаперевозчиками. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время существенно расширят полетную программу те авиакомпании, которые уже работают на нашем рынке, плюс возможен выход новых перевозчиков, в частности лоукостеров.

Уже некоторые авиакомпании заявили об увеличении рейсов. В частности, Wizz Air в октябре сообщила о 26 новых маршрутах из Украины и открытии для перевозок четырех новых стран — Испании, Франции, Бельгии и Нидерландов. Покрываются сразу два направления, которые до подписания соглашения об "открытом небе" считались монопольными — в Париж и голландский Эйндховен.

Из Киева также будут выполняться рейсы в Брюссель, Ниццу, Барселону, Мадрид, Аликанте, Базель и др. Из Львова запланированы полеты в Мадрид, Париж, Эйндховен, Афины, Брюссель и др., из Одессы — в Лондон, Афины, из Харькова — в Салоники и т. д.

Самолет, фото с avianews
Самолет, фото с avianews

Для украинских авиакомпаний выгода пока, скорее теоретическая. Отечественные перевозчики сейчас переживают не лучшие времена, поэтому они вряд ли кинутся расширять полетные программы.

"Открывать небо Украине имело бы смысл, если бы у нас была сильная национальная компания-лоукостер, которую, кстати, собирались создать власти. С одной стороны, у нас анонсировали поддержку своих авиаперевозчиков и даже собирались развивать производство пассажирских самолетов, с другой — открывают небо, что усилит конкуренцию с европейскими компаниями. Это две прямо противоположные концепции, и какая "гремучая смесь" из этого может получиться, — остается только гадать", — говорит экономист Алексей Кущ.

Много рейсов и дешевые билеты

Уже можно заметить, что количество рейсов начали расширять. И вскоре возможностей полететь в тот или иной город Европы будет все больше. Билеты на авиабилеты также вскоре могут подешеветь. Но, опять-таки, скидки будут не на все направления.

Самолет, фото: скриншот из видео
Самолет, фото: скриншот из видео

"В первую очередь, снизятся цены на билеты по тем направлениям, которые до этого были „монопольными“ и дорогими — во Францию, Голландию, Финляндию. В тот же Париж лоукостеры могут предложить акционные билеты по 10−20 евро, тогда как сейчас они стоят 200 евро", — пояснил глава компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

По другим направлениям тоже могут быть скидки, по мере усиления конкуренции между перевозчиками массово станут появляться билеты по 5 евро, будут проводиться распродажи и т. д.

Напомним, платок на плече и кроссовки: украинский лоукостер SkyUp меняет форму из-за жалоб персонала. Теперь стюардессы будут летать в более комфортной для себя одежде

Как сообщал портал Знай.uа,Wizz Air запустил рейсы на Кипр. Венгерский лоукостер Wizz Air сообщил, что запускает прямые рейсы из культурной столицы Украины в Ларнаку на Кипре.

Также Знай.uа писал, украинский лоукостер SkyUp анонсировал запуск нового авиарейса между Харьковом и Львовом