Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сделала заявление относительно возможного роста тарифов на распределение газа.

Об этом сообщили на сайте НКРЭКУ.

В НКРЭКУ отметили, что сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа, которые тиражируются в средствах массовой информации, не соответствуют действительности. При этом отметили, что согласно действующему законодательству, тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются ежегодно, как правило – в декабре предыдущего года. Поэтому никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось.

Коммуналка. Фото: Главком.
Коммуналка. Фото: Главком.
Коммуналка. Фото: Главком.

"По оперативным обобщенным расчетам, даже гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов", - отмечает регулятор.

Популярные статьи сейчас

Наталья Диденко рассказала о погоде во вторую неделю декабря: украинцам стоит быть осторожными

Главное за ночь: гибель украинца в Польше, месть Киркорова Пугачевой, сорванная свадьба Огневич и замена пакетам из пластика

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

При этом отметили в НКРЭКУ, что намерения некоторый облгазов существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы.

"НКРЭКУ утверждает не желаемые тарифы и намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, которые отвечают интересам всех участников рынка природного газа, а главное – интересам потребителей", - сообщил регулятор.

Коммунальные тарифы, кадр из видео
Коммунальные тарифы, кадр из видео

Распределение газа: что необходимо знать

Сейчас газораспределительные компании опубликовали на своих сайтах проекты тарифов на 2022 год, в которых предлагается поднять цены на услугу по распределению газа от 30% до более чем в 4 раза.

Таким образом, средний тариф на распределение по стране может вырасти с нынешних 1,44 грн за куб. м до 4,14 за куб. об.

Напомним, что задолжавшие за коммуналку украинцы имеют право на субсидию: в Минсоцполитики рассказали, что делать

Как сообщал Знай, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку.

Также Знай писал, что в Украине сахар подорожал на 91,2%, а масло - на 75,6%: как изменились в цене другие популярные продукты.