С 1 марта 2020 года принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Вступить в действие он должен был с 1 июля 2021 года. Со вступлением в силу этого закона землевладельцы Украины получили полноценное право распоряжаться своей землей. Итоги за период первых 100 дней после реформы подвел Держгеокадастр.

Официальный сайт учреждения приводит статистические данные относительно отчуждения, наследования, купли-продажи земель на территории Украины, а также приводит опосредованную стоимость отчужденных участков.

Средняя стоимость одного гектара земли сельскохозяйственного назначения, например, на Тернопольщине - почти 42 тысячи гривен.

Самая дорогая цена за гектар зафиксирована в Киевской области – 39,86 млн грн. За такую цену продан участок в Обуховском районе. А дешевле всего обошлась покупателю в земля Черниговской области - 315 грн за гектар.

інфографика kmu.gov.ua
інфографика kmu.gov.ua

Популярные статьи сейчас

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Показать еще

Законом о земле запрещается продавать землю иностранцам, на первых этапах реформы участок могут купить только украинцы, физические лица. Максимальная площадь, которую можно приобрести в одни руки должна составлять не более 100 гектаров.

Чтобы продать земельный участок, собственникам нужно, прежде всего, проверить, есть ли у него кадастровый номер, после этого – выбрать нотариуса, который проверит покупателей земли по госреестру.

инфографика kmu.gov.ua
инфографика kmu.gov.ua

За налоги от аренды земли получают поступления в свои бюджеты и территориальные общины. Специалисты отмечают, что налоговые поступления после введения закона ощутимо выросли.

Знай.ua напоминает: Закон про землю: как провести денежную оценку и оформить участок, инструкция Минюста

Как ранее сообщал Знай.ua : 44 тысячи за гектар: украинская земля подорожала вдвое, и это не предел

Также Знай.ua писал: В Украине государство не защищает право собственности на землю, - Юрий Гаврилечко