Сегодня, 26 октября, среди православных верующих чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ называют еще Вратарницей или Привратницей. Написал его сам евангелист Лука, а хранится икона в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо древним преданиям, в IX веке верующие бросили образ в море, чтобы спасти чудесный лик Божьей Матери от иконоборцев. Через две сотни лет монахи Иверского монастыря в воде заметили икону Божией Матери, которая поддерживалась столбом огня.
Образ забрали в монастырь, а утром он появился над его воротами. Братия забрала икону вновь в монастырский храм, но на утро образ вновь вернулся к воротам. Так икона осталась там, где сама выбрала себе место, получила новое название - Вратарница.
К иконе Иверской Богоматери молятся, моля защиты от пожаров, различных несчастий и болезней. Просят хорошего урожая и успехов во всех делах.
Традиции на Иверской иконе Пресвятой Богородицы
У наших предков 26 октября было заведено париться в бане. В воду добавляли различные целебные травы, это должно укрепить здоровье. Считали, что такая процедура особенно полезна для больных эпилепсией - говорили, что травяные настойки и пары смогут выгнать эту тяжелую болезнь. Однако к этому утверждению стоит относиться с осторожностью, сначала проконсультировавшись у врача.
Народные приметы
Облака, быстро приближающиеся с южной стороны по небу, несут с собой близкую непогоду.
Если петухи перепутали время и запели не тогда – скоро изменится погода.
Если петухи закукарекали рано утром-вскоре потеплеет.
Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь.
Также Знай.uа писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть
Еще Знай.uа писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений