В мире рекордно выросли цены на газ. А это в свою очередь привело к удорожанию ряда продовольственных продуктов в Украине.

Несмотря на то, что бытовые потребители природного газа защищены от подорожания ресурса административной цене, они все равно заплатят больше за товары и услуги. Специалисты уверяют, что нынешнее подорожание газа обязательно скажется на ценниках в магазинах, сообщает ТСН.

Рост стоимости газа в 7 раз с начала года повлиял не только на подорожание продуктов. Оно также может привести к прекращению и даже банкротствам многих пищевых предприятий. Ведь, по мнению экономистов, люди будут требовать повышения заработной платы, потому что базовые продукты и коммуналка вырастут в цене.

Коммуналка, фото: кадр из видео
Коммуналка, фото: кадр из видео

"Повышения цены на газ, как на базовый энергоресурс, вызовет повышение цен практически на всю продукцию. Для рядового гражданина, прежде всего, это будут коммунальные услуги, продукты, товары первой необходимости. Как только начинается инфляционный процесс, сразу дорожает человеческий труд: люди хотят повышения зарплаты, хотят сохранить хотя бы прежний уровень прибыли", - пояснил экономический эксперт Михаил Крапивко. Михаил Крапивко

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Стоит добавить, что средние цены на продукты в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем 2020 года выросли на 14,3%. Согласно данным Государственной службы статистики показатель стал выше, чем общая инфляция, которая составила 11,0%.

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

По данным статистического ведомства, среди пищевых продукты больше всего подорожали:

  • сахар — на 88,0%,
  • масло подсолнечное — на 71,7%,
  • яйца — на 60,7%.
  • Хлеб подорожал на 17,2%, мясо и мясопродукты — на 12,3%, масло — на 10,9%, молоко — на 8,7%, сыр и творог — на 7,9%, рыба и рыбопродукты — на 7, 4%, овощи — на 1,7%.

А в то же время руководитель Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко уже предупредил, что хлеб неизбежно подорожает на 20%. Ведь, по его словам, 90% крупных и почти все малые предприятия для производства хлеба используют природный газ. Также в зимний и весенний периоды 2022 года могут рекордно подорожать тепличные огурцы, помидоры и другие овощи.

ДТЭК Нефтегаз
ДТЭК Нефтегаз

Напомним, украинцы возмущены холодом в садиках, дети мерзнут "на сосульку": "Проще отправить на дистанционку, чем платить за газ". В детском саду родителям малышей предложили принести в учебное заведение обогреватель

Как сообщал портал "Знай.uа", Минздрав расширил список профессий для обязательной вакцинации: кому придется прививаться от covid. Министерство здравоохранения Украины решило расширить список профессий, работники которых подлежат обязательной вакцинации от коронавирусf

Также "Знай.uа" писал, возмущенный отец показал "голодный" обед для школьников-горбушку хлеба и прозрачный супчик: "им не стыдно". Отец ученика пожаловался на "сытные" обеды, которые получают дети в школьных столовых.