Все больше украинцев покидает страну и едут на заработки, в поисках той самой, лучшей жизни. Основной страной, где сейчас больше всего наших - конечно же Польша. Что украинцам нужно знать при устройстве на работу.

Об этом стало известно благодаря новому ролику мужчины с YouTube-канала "Узнай больше о Польше". Там он рассказал обо всех нюансах, штрафах, а также о том, за что вам могут депортировать.

Сейчас в стране идет нехватка рабочих, и всему причиной экономика, которая развивается солидными темпами.

Заробитчане, фото: скриншот из видео
Заробитчане, фото: скриншот из видео

В ролике рассказали о правилах, которые пригодятся при трудоустройстве иностранцам.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

В первую очередь мужчина рассказал о легальности трудоустройства. Нужно собрать документы, среди которых: Ошвядчення (на 6 месяцев), Зазволення (3 года), Карта побыта (длительное пребывание), Разрешение на сезонный труд (9 месяцев), Blue Card. Если у вас не будет хотя бы одного из вышеперечисленного, то попасть на работу будет крайне сложно.

Легальность пребывания. У Украины с Польшей безвизовый режим, поэтому попасть туда очень просто. Если бы этого не было, то пришлось бы оформлять рабочую визу.

У работодателя также ест обязанности перед сотрудников.

Заробитчане, скриншот: YouTube
Заробитчане, скриншот: YouTube

"В первую очередь это обеспечение минимальной заработной платы. Конечно же за работу нужно платить деньги. То есть отчетность в течении семи дней с момента начала работы для социального обеспечения или страхования, +налоги и так далее" - рассказывает мужчина.

Договор должен быть заключен на польском языке, при этом, должна быть копия на языке, который понятен иностранцу. Данные и цифры должны быть идентичны. Кроме того, разрешение на работу должно быть у вас на руках еще до начала работы и подписания договора. Без этого приступать нельзя.

Заробитчане, фото с youtube
Заробитчане, фото с youtube

Если обязанности не будут выполнены, то грозят штрафы, и даже депортация. За один косяк можно заплатить штраф в размере 5 тысяч злотых.

Напомним, ранее Евросоюз разрешил украинцам въезд без ПЦР-тестов и вакцинации: куда можно поехать " голым"

Как сообщает портал Знай.uа Чехия срочно ищет украинских заробитчан: предлагают от 13 до 90 тысяч