Цены на сахар в Украине держатся на аномально высоком уровне уже почти год. Его стоимость не снизилась даже с началом нового сезона и на фоне новостей о хорошем урожае сахарной свеклы.

Тем не менее, новый сезон сахароварения, а также удачный урожай и хорошее качество сахарной свеклы могут стать основанием для долгожданного удешевления сахара, пишет"УНИАН".

В сентябре розничная цена на сахар, стоимость которого за последний год выросла почти в два раза, в большинстве регионов Украины держалась на уровне 28 гривен за килограмм. В то же время в этот же период в прошлом году килограмм стоил не более 15 гривен.

Сахар / скриншот из видео
Сахар / скриншот из видео

Причинами критического подорожания сахара называют сильную прошлогоднюю засуху, которая испортила урожай сахарной свеклы. В результате заводы выпустили на треть меньше сахара.

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

И хотя в 2021 году подобных природных катаклизмов не было, помешать снижению цены могут другие факторы, в том числе 10% рост потребительской инфляции.

По словам аналитиков, в течение одного-двух месяцев стоит ожидать розничную цену сахара на уровне 23-25 грн/кг. А в последнее время она держится на уровне 27-28 гривен. Однако, как отмечают руководители супермаркетов, до Нового года рассчитывать на лояльную ценовую политику производителей не стоит.

Сахар, фото: wikipedia
Сахар, фото: wikipedia

Повлиять на стоимость сахара может и рост тарифов на газ. Отмечается, что для покрытия внутренних потребностей страны в сахаре отечественным заводам нужно, 300 млн кубометров природного газа.

Кроме того, из-за низкой или отрицательной рентабельности в Украине закрываются сахарные заводы. Добавляется, что в отличие от большинства аграриев, производители сахара и сахарной свеклы не получают денежные дотации от государства.

Сахар / фото: Pixabay
Сахар / фото: Pixabay

Напомним, в Киеве ужесточили карантинные ограничения: что будет запрещено уже с сегодняшнего дня. Людям сообщили о новых правилах и перечислили то, что будет запрещено уже с 5 октября в украинской столице

Как сообщал портал "Знай.иа", Новая почта пообещала доставлять посылки, не выходя из подъезда: что изменится для клиентов. Популярный почтовый оператор "Новая почта" сообщила о нововведениях, которые должны облегчить жизнь их клиентов

Также "Знай.иа" писал, Vodafone самовольно подсоединил клиенту услугу и дважды снял за нее деньги: "ответ просто убил". Украинец утверждает, что дважды терял средства при пополнении пакета