Отопительный сезон уже совсем близко, но запасы ключевых видов топлива – газа и угля в Украине ниже необходимых. Основная проблема – цены на эти энергоресурсы на европейском рынке достигли рекордных значений.

К каким неприятностям это может привести грядущий зимой, передает "Униан".

Уже сейчас цена газа в Европе превысила тысячу двести долларов за тысячу кубов, установив абсолютный исторический рекорд. Хотя привычная его стоимость не превышает триста долларов. Однако, газа в европейских и украинских хранилищах недостаточно: хватит только если не будет длительных сильных морозов.

Отопительный сезон, фото: скриншот из видео
Отопительный сезон, фото: скриншот из видео

На уголь стоимость с начала года выросла в два раза – до 200 долларов за тонну. Но его также недостаточно – менее миллиона тонн.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

"Огромная работа идет в направлении определения, как пройти эту зиму. Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложным газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский, вероятно, повлияет на весь мир", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

На начало октября Украина закачала в свои хранилища 18,8 миллиарда кубов газа, но около четырех миллиардов принадлежит иностранным компаниям и просто хранится в нашей подземке. Для примера, к началу прошлого отопительного сезона, благодаря низким ценам на газ, национальные хранилища были заполнены почти до максимума – более 28 миллиардов кубометров.

Недавно, госхолдинг "Нафтогаз Украины" заявил, что из-за астрономических цен на голубое топливо не хватает почти сорок пять миллиардов гривень, чтобы докупить запланированные 900 миллионов кубов.

Цены на газ

На Украинской энергетической бирже цена тысячи кубометров газа уже достигла 30 тысяч гривень. Эксперты допускают, что скоро может вырасти и до 40 тысяч. Глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан считает, что до конца текущего года цены на газ могут продолжить свой рост.

отопительный сезон в Украине
отопительный сезон в Украине

"Прогноз в текущих рыночных условиях дело неблагодарное. Можно ожидать, что ниже текущих уровней цена опускаться до конца года не будет. Но она может продолжить рост на новостях по "Северному потоку-2", результатах выборов в Германии и возможном похолодании", – пояснил Компан.

Дефицит газа возможен

На начало октября Украина закачала достаточно газа для прохождения стандартной для последних лет теплой зимы. Но, если морозы в январе и феврале установятся надолго, то голубого топлива всем может не хватить.

По плану на текущий год госкомпания "Укргазвыдобування" должна добыть 13,2 миллиарда кубометров газа, что составляет в среднем 37 миллионов кубов в сутки. Если добавить добычу частных компаний, то получается общий объем добычи в размере 55 миллионов кубометров газа в сутки.

В целом потребность страны в газе зимой составляет ежесуточно порядка 130-140 миллионов кубометров. Бытовые потребители и производители тепла вместе потребляют порядка 15-16 миллиардов кубометров газа в год или 80-90 миллионов кубометров газа в сутки.

Отопительный сезон, фото: odessa.online
Отопительный сезон, фото: odessa.online

"Объема газа в ПХГ должно хватить, если не наступят дополнительные обстоятельства, которые приведут к увеличению отбора газа. Низкие температуры, скажем в январе-феврале, могут внести свои коррективы, и у нас могут возникнуть суточные дефициты ресурса в размере от 15 до 30 миллионов кубов", – считает Компан.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали, как получить субсидию: простой и понятный алгоритм. Многие жители Украины могут рассчитывать на социальную помощь.

Как сообщал портал Знай, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку. Кто не получит субсидию в отопительном сезоне

Также Знай в Украине сахар подорожал на 91,2%, а масло - на 75,6%: как изменились в цене другие популярные продукты.