Теперь вес грузовиков будет измерять специальная система прямо во время движении. За превышение нормы водителей будут штрафовать. Подробности узнавали журналисты программы «Спецкор» на телеканале 2+2.

Сюжет можно посмотреть по ссылке.

С 1 октября в Украине заработали полсотни комплексов измерения веса грузового транспорта. Система взвешивает фуры, а камера фиксирует длину, ширину и скорость движения грузовика. Полученные данные передают в центр обработки, где инспекторы все проверяют и накладывают электронную подпись. После чего постановление отправляют нарушителю — владельцу транспорта, должному пользователю или руководителю организации, владеющей транспортом.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

«Там встроен набор датчиков, система фиксирует массу, взвешивает каждую ось. Может понять, на какое колесо, на какую часть автомобиля большее смещение груза», — говорит Андрей Вознюк, руководитель Отдела интеллектуальных транспортных систем Укравтодора.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Размер штрафа будет зависеть от перегрузки. Наказание будет касаться тех водителей, чей груз превышает допустимую норму, начиная с 5%. За перегруженность фуры на 5-10% нужно будет оплатить 8 500 гривен, 10-20% — 17 000 грн, 20-30% — 34 000 грн, за более чем 30% — 51 000 грн. Камера также будет фиксировать объезд системы по обочине. За уклонение от взвешивания нарушителей будут штрафовать на 51 000 грн.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

За первый день работы система взвесила тысячи грузовиков. Первое постановление зарегистрировали в Запорожье. Водитель нарушил сразу две нормы: общее превышение массы и нагрузку по осям. За это получил максимальный штраф — 51 000 гривен. В центре обработки данных говорят, что штрафы лучше оплачивать сразу, ведь если дело дойдет до исполнительной службы, то нарушителю придется заплатить вдвое больше.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Там, где автоматические системы не установлены, грузовики будут проверять инспекторы полиции. В Укртрансбезопасности говорят, что за несколько лет планируют расширить сеть автоматических измерений на дороге, ведь это поможет избежать коррупции.

Ранее Знай писал, твердые отходы превратили озеро в отравленную смесь, дышать здесь опасно для здоровья: что обнаружили в пробах воды

Также Знай писал, угроза для питьевой воды всего Кривого Рога: Госэкоинспекция выявила загрязняющие вещества в пруду села Авангард