Известный украинский педиатр, кандидат медицинских наук, писатель, а также ведущий шоу "Школа доктора Комаровского" объяснил, что делать с частыми бронхитами у младенцев.

По словам одной из читательниц его странички в Instagram, ее младшему сыну - 11 месяцев. Ребенок очень часто болеет простудными заболеваниями, особенно бронхитом – едва ли не каждый месяц. При этом каждый раз ему назначают антибиотики.

«Все бы ничего, но эти болезни стали уже настораживать. Сынок родился доношенным, роды прошли благополучно. Он до сих пор на грудном вскармливании. В чем же может быть причина? Возможно, старшая дочка (ей 6 лет) постоянно приносит всякие инфекции из садика? Но она ведь так часто сама не болеет. Сдавали анализы мочи и крови – все в норме. Очень хотелось бы избавиться от этих бесконечных болезней. Но как? Может, обратиться к иммунологу или начать закаливание ребенка? Ведь так его жалко, особенно, когда ему колют уколы», - сетует мать грудничка.

В ответ Комаровский напомнил, что простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением. И крайне сомнительно, что 11-месячный ребенок ежемесячно замерзает и поэтому болеет простудными заболеваниями.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских на отдыхе с Потапом приняла странную позу: "Пятачок вместо носа и рука двухметровая"

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

«Ясно, что ваш бронхит, скорее всего, инфекционный, и инфекции почти наверняка приносит из садика старшая дочь. Какие это инфекции? В подавляющем большинстве случаев ОРВИ, т.е. острые респираторные вирусные (!) инфекции. Вирусные инфекции никогда и ни при каких обстоятельствах не лечатся антибиотиками, тем более в инъекциях. Главное, что вы должны понять: ребенок при нормальном лечении не особо боится ОРЗ, гораздо большая нагрузка на организм — это именно лечение ОРЗ лекарствами», - отмечает врач.

Ребенок в больнице
Ребенок в больнице

Он добавил, что нормальное лечение ОРЗ — это создание условий, в которых ребенок с минимальными потерями для здоровья справится с болезнью

«Поменьше кормить, побольше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы ребенок благополучно выздоровел за 4-5 дней. Если вам хватит выдержки и умения «лечить» ОРЗ, чтобы не использовать лекарства, то ничего делать не надо», - советует Комаровский.

Он добавил, что маме придется «не закаливать… а самой читать, разбираться, понимать, какие бывают болезни и что надо делать».

Ранее сообщали, избегайте высокой травы и не ходите босиком: как избежать укуса змеи, советы доктора Комаровского.

Как сообщал Знай.ua, польза и вред щавеля: диетолог поведала о всех свойствах "витаминно-минеральной бомбы".

Знай.ua писал, Евгений Комаровский назвал самые опасные месяцы в жизни малыша.