Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, какими будут тарифы на отопление, воду и электричество в надвигающемся отопительном сезоне, а также объяснила, почему из-за повышения тарифов для украинцев подорожают также товары и услуги.

«С 1 октября вступят в силу новые тарифы: изменятся цены на отопление, горячую воду и электроснабжение. Начну с отопления. С 1 октября тарифы увеличатся до 40%, в зависимости от населенного пункта. Также изменятся цены на горячую воду и электроэнергию. Средневзвешенная стоимость 1 гигакалории тепла будет на уровне 2151 −2433 грн/м кв, тариф на горячее водоснабжение будет составлять от 109 до 122 грн/м куб», - рассказала Котенкова.

Она также отметила, что электроэнергия с 1 октября по апрель следующего года будет в пределах 1,44 грн за кВт-ч при объеме потребления не более 250 кВт-ч в месяц. При этом, добавила журналистка, для бытовых потребителей с объемом потребления свыше 250 кВт-ч в месяц цена останется на уровне действовавшего до этого тарифа в 1,68 грн за кВт-ч за весь объем потребления.

«Но в итоге все равно заплатим больше, ведь для предприятий цена выше, и они повышают цены на товары и услуги, а мы за них платим. То есть, определенный завод, водоканал, ателье, кафе, которые используют электроэнергию, заложит ее стоимость в цену. Товары могут суммарно прибавить в цене около 30%», - говорит Котенкова.

По ее словам, больше всего от этого повышения пострадают водоканалы: повысятся тарифы и, следовательно, повысится стоимость холодной воды в платежках украинцев, ведь электроэнергия в структуре этого тарифа занимает наибольшую долю. Журналистка отметила, что если сейчас куб холодной воды стоит 20 грн, то в случае повышения в зависимости от области к тарифу добавится еще 3-5 грн, и увидеть это повышение украинцы смогут в перспективе ближайших двух месяцев.

Популярные статьи сейчас

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

«И первое, что подорожает – это хлеб. До конца года цены на хлеб могут вырасти от 5 до 25%, сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. А все из-за подорожания сырья и муки и роста цен на энергоносители. Также подорожают кондитерские изделия на 5-7% из-за роста цен на газ, и это с учетом того, что на сладости и так выросла цена с начала года на 25-30% из-за дорогого сахара, так еще могут дополнительно подорожать на 5-7% в связи с ростом цен на природный газ», - сообщила Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Рохов заявил, что на самом деле эпоха бедности в нашей стране не прошла.

Также ранее для Знай.ua Лисневская рассказывала, как улучшить реформу семейной медицины.