Как уже известно, в "цивилизованном" мире люди все чаще отказываются от новых вещей и заполненных до отказа гардеробов. Не секрет, что там, на "западе" охотно донашивают вещи своих друзей, родственников или ходят за покупками в комиссионные магазины.

А все потому, что подержанные вещи сейчас снова в моде. Мировые модники, которые решили заботиться об экологии, даже придумали специальный термин sustainable fashion — сталая мода.

Об этом стало известно благодаря новому сюжету телеканала ICTV, который уже доступен в сети YouTube.

Секонд-хенд, скриншот: YouTube
Секонд-хенд, скриншот: YouTube

В центре Киева уже 16 лет подряд работает комиссионный магазин Goodbye fashion. Одним клиентам он помогает разгрузить гардеробы, а другим — купить брендовые вещи за умеренные деньги.

Популярные статьи сейчас

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

"Папа уходит в запой, все деньги у матери": что известно о 16-летнем мажоре, устроившим ДТП в Харькове

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Показать еще

"Это большая редкость, чтобы что-то было дороже $100 или €100. Это действительно вещи, которые проверены временем. Это винтажные вещи", — говорит Наталья Исупова, владелица магазина Goodbye fashion.

Сюда приходят творческие люди, которые уже доросли до мысли, что масс-маркет в шкафу — это лишнее. И тех, кто так думает с каждым годом становится все больше.

Например, ведущая программы "Утро в большом городе" Юлия Зорий была шопологиком. Но сейчас в ее гардеробе новых вещей не так много, а настоящим источником вдохновения стали вещи ее бабушки и тети.

"Я просто осознала, какое количество этой одежды выбрасывается, и как мы реально засоряем мир", — сказала Юлия Зорий.

Сэконд-хенд, скриншот: YouTube
Сэконд-хенд, скриншот: YouTube

Для мира эти веяния не новые. Еще в начале нулевых стало понятно: произведенную одежду уже некуда девать. А производство тканей — это и аномальное использование воды, и непомерные выбросы углекислого газа в атмосферу.

Эксперт Дарья Марусик читает лекции на эту тему уже пять лет. И только сейчас она чувствует, что это подействовало.

"Украинцы, в первую очередь, не думают об экологичности одежды. Они думают о том, как им доехать на работу, какая у них зарплата. Это уже другой уровень потребностей человека. Но если говорить о тенденции, то, конечно, она меняется", — сказала Дарья Марусик.

Если у людей есть предубеждение против ношеного, на помощь приходят гуру украинской моды. Дизайнеры Татьяна Земкова и Елена Ворожбит уже много лет создают то, что вне времени.

"У нас клиенты выходят сначала супермодные, затем модные, затем — такие, как все. А потом уже вещи можно и отдать кому-то", — сказала Елена Ворожбит.

А Татьяна Земкова не советует накупать очень много вещей. Лучше выбирать качественную одежду, а затем ее комбинировать и фантазировать.

Ранее сообщали, шторки просвечиваются и давка в очереди: украинцы сравнили условия в секонд-хендах и магазинах.

Как сообщал Знай.ua, шторки просвечиваются и давка в очереди: украинцы сравнили условия в секонд-хендах и магазинах.

Знай.ua писал, киевляне массово ворвались в секонд-хенд: "Дверь в Европу".