Олешковские пески-самая большая пустыня в Европе. Она занимает площадь в 160 тысяч гектаров когда – то на этом месте были пески, а сейчас простираются бескрайние дюны.

Считается, что леса были уничтожены кочевниками. В 19 веке на равнине постоянно пасли скот – и это уничтожило верхний слой почвы.

В советские времена эту территорию закрыли военные – здесь стали проводить маневры пилоты стран Варшавского договора. Они сбрасывали снаряды, которые образовали кучу воронок. Военные учения продолжаются там до сих пор.

Ни для чего другого эта территория непригодна. Пески обладают способностью двигаться - для того, чтобы расшириться, пустыне надо немного времени. Чтобы ее остановить, пробуют сажать деревья, но не все приживаются.

Популярные статьи сейчас

Обычный "Запорожец" превратили в кабриолет: получился стильный "ловкий паук"

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Алек Болдуин застрелил операторшу родом из Украины на съёмках фильма "Ржавчина" и ранил режиссера

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Показать еще

Окрестные села страдают от пылевых и песчаных бурь – все это следствие климатических изменений и истощения земли через сельское хозяйство.

Опустынивание идет по всей территории Украины. Уже совсем скоро мы можем потерять свои черноземы, а продукты подорожают.

4,5 миллиона гектаров подверглись опустыниванию, и эта территория ежегодно растет на 80 тысяч гектаров. Климат становится субэкваториальным, меняется фауна и флора. Всей Украине грозят пыльные бури, грады, засухи, торнадо.

пустыня, иллюстративное фото из свободных источников
пустыня, иллюстративное фото из свободных источников

Ближайшие 50 лет ожидается дестабилизация климата в Украине.

Напомним, ранее На Прикарпатье обнаружили массовое захоронение под храмом: "утонули в потопе?"

Как сообщает портал Знай.uа Археологи наткнулись на 3000-летний затерянный "золотой город":"все осталось на своих местах"

Также Знай.uа писал, что Среди колыбели гигантских небоскребов археологи наткнулись на следы "древнейших": в этих артефактах сотни загадок