В Нацбанк поступило около трех тысяч жалоб на коллекторов за два месяца с начала действия нового закона. Подробности узнавали журналисты программы «Спецкор» на телеканале 2+2.

Сюжет можно просмотреть по ссылкой.

Летом вошел в действие закон, устанавливающий четкие правила деятельности коллекторских компаний. Согласно ему, Национальный банк Украины ответственен за урегулирование работы кредитодателей. В Нацбанке был создан специальный отдел, который принимает жалобы граждан и штрафует коллекторские фирмы за неэтичное поведение. За два месяца сотрудниками Нацбанка было принято более 2700 обращений, по действиям коллекторских компаний, кредиторов.

Те компании, которые хотят работать на рынке кредитных услуг уже начали соблюдать закон. В основном присылают заемщикам сообщения и не шантажируют звонками третьих лиц. Но до сих пор работают те, кто привык к старым схемам — шантаж, угрозы с требованиями вернуть несуществующий долг. До середины октября все коллекторские фирмы должны начать работать по новым правилам, иначе их работа будет вне закона, им грозит уголовная ответственность.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Адвокат Александр Собкович уверен, что жалоб от должников должно поубавиться: «Этот закон нам позволяет дисциплинировать работу коллекторских компаний, которые привыкли работать в режиме 90-х: звонить, угрожать, оказывать психологическое влияние».

НБУ обязал коллекторские учреждения иметь официальный сайт с указанием телефона и электронной почты. Третьим лицам, которые к долгу никак не причастны, специалисты советуют писать жалобу на действия сотрудников коллекторской фирмы на электронную почту компании, добавив к письму скиншоты сообщений и звонков. Если после обращения ситуация не изменится — обращаться в Национальный банк, прикрепив жалобу к коллекторской фирме, которую проигнорировали. В случае грубых нарушений Нацбанк имеет право аннулировать лицензию коллекторам.

«За один факт нарушения требований к этическому поведению, закону, или дополнительных требований Нацбанка-штаф от 50 до 100 тысяч гривен. Если таких штрафов три за год, то компания автоматически изымается из реестра и уже нет права работать по урегулированию просроченной задолженности", - говорит Ольга Лобайчук, руководитель Управления защиты прав потребителей НБУ.

Должникам специалисты советуют попробовать реструктурировать финансовую задолженность на приемлемых условиях или ждать решения суда.

Кроме того, сотрудники киберполиции советуют всем украинцам избегать демонстрации номера телефона в соцсетях и не давать его сомнительным лицам, чтобы не наткнуться на мошенников. Также правоохранители рекомендуют отключить у мобильного оператора функцию удаленной замены SIM-карт, использовать сервисы с двухфакторной аутентификацией.

Напомним, что украинцы узнали, как новый закон" о коллекторах " облегчает жизнь.

Как сообщал портал Знай.uа, самоизоляция из "действий дома" на самом деле никого не ограничивает: юрист привел неопровержимые факты.

Также Знай.uа писал, что юрист напомнил, за что украинские водители могут получить штраф в размере 10 и более тысяч гривен.