Сейчас в информационном поле активно распространяется информация о закрытии психиатрических больниц. Однако в Минздраве развенчали этот миф.
В Министерстве здравоохранения отметили, что не инициируют и не планируют инициировать оптимизацию, сокращение или ликвидацию психиатрических больниц. Зато Минздрав выступает за формирование саморегулирующейся системы психиатрической помощи. Это означает, что количество таких заведений должно соотноситься с потребностями самого населения. Именно поэтому этот вопрос решается на уровне громад.

Больница, фото: скриншот из видео
Больница, фото: скриншот из видео

Какую роль играет Минздрав?
Сейчас разрабатываются единые нормы по оказанию профессиональной помощи, чтобы пациенты получили квалифицированное лечение. Национальная служба здоровья контрактует соответствующие учреждения, которые уполномочены давать психиатрическую помощь.
1 апреля 2020 года начался второй этап медицинской реформы, который распространился и на психиатрическую отрасль. Он предполагает смещение акцента со стационарного лечения в профильных больницах на амбулаторное.
По рекомендациям ВОЗ, стационарное лечение пациентов (в случае необходимости) должно длиться около 30 дней. От таких нормативов и отталкиваются в НСЗУ Национальная служба здоровья Украины и Минздрава. На этот срок выделяется соответствующее финансирование на лечение.

Больница, скриншот с видео
Больница, скриншот с видео

"Среди людей есть опасения, что из-за недофинансирования со стороны НСЗУ пациенты психиатрических больниц, которых направили туда за убийства и другие преступления, выйдут на улицы. На самом деле НСЗУ не имеет никакого отношения к лечению таких лиц. Пациенты, совершившие общественно-опасные деяния, получают помощь в отдельных специализированных учреждениях, которые финансируются по медицинской субвенции", - отметили в Минздраве.

Напомним, что высокая температура, дряблость и кашель: в Минздраве назвали симптомы при которых нельзя посещать садики и школы

Популярные статьи сейчас
Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла
Показать еще