Сегодня, 15 сентября, в православном мире отмечают день иконы Пресвятой Богородицы Калужской. Считается, что этот образ исцеляет глухих, немощных, больных холерой и чумой. Кроме того, у него просят покровительства от врагов.

По преданию, святыню обнаружили две служанки, поднявшиеся по делам на чердак дома помещика в деревне, расположенной в Калужской губернии. Одна из служанок, Евдокия, была лиха на язык и неприлично изъяснялась. Ее подруга пригрозила, что икона услышит лихие слова и накажет нечестивицу.

Евдокия с насмешкой плюнула в образ – и в тот же миг на нее напали коряги. Девушка потеряла сознание, и ничего ей не помогало.

Чтобы спасти своего ребенка, родители заказали молебен перед иконой и окропили дочь освященной водой.

Когда на Калугу напала моровая язва, икону три дня носили вокруг города, и болезнь отступила.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Показать еще

Принято считать, что именно эта икона отвлекла войска Наполеона с дороги на Калугу. Однако самой иконы уже давно нет – оригинал потеряли, хранятся только списки с него.

Скрин, видео YouTube Пресвятой Богородицы Калужской
Скрин, видео YouTube Пресвятой Богородицы Калужской

Завтра, 16 сентября, христиане будут отмечать именины Романа.

Роман — это мужское имя, в переводе с латыни означает "римлянин". Романы с детства растут веселымы и задорнымы мальчишками. Они вежливые, обходительные. Обладают остроумием и добротой.

В году не один День ангела Романа, и определить тот, который стоит отмечать человеке с таким именем, очень просто – достаточно выбрать ближайший к дате рождения.

В этот день романы не только принимают поздравления, но должны сходить в храм и помолиться своему святому заступнику.

16 сентября вспоминают Романа Марченко, священномученика, иерея. Был причислен к лику святых за свою борьбу против закрытия большевиками храма в 1929 году.