Общественный активист, депутат Киевсовета и глава ОСМД в Киеве Валерий Гуманенко в интервью Kyiv.press рассказал о преимуществах создания в многоквартирном доме ОСМД на смену управляющей компании.

Эксперт отметил, что распространено мнение, что ОСМД более целесообразно создавать в новых домах, где еще все целое и не изношено. Однако, говорит он, жители старых домов, которые обслуживают управляющие компании, то есть ЖЭУ, недовольны качеством услуг и не имеют средств на ремонт, ведь платят только на текущее содержание дома и не накапливают на капитальный ремонт.

Для таких домов, уверен Гуманенко, ничего не изменится ни через год, ни через несколько лет. Поэтому он считает, что, если при управляющей компании нет никаких перспектив получить капитальный ремонт дома, жители ничего не теряют, создавая ОСМД, которое дает возможность накапливать средства и со временем осуществить на них капитальный ремонт.

«ОСМД всегда будет более эффективным и экономически выгодным, чем управляющая компания, которая является плательщиком НДС. Создав ОСМД, вы становитесь ответственным владельцем дома», - заверил Гуманенко.

Он объяснил, что такое объединение имеет статус неприбыльной организации, в чем и заключается его преимущество над управляющей компанией. Жители домов с ОСМД могут накапливать на капитальный ремонт средства и тратить их тогда, когда это необходимо, не платя налогов. По словам эксперта, эти средства даже можно положить на депозит и получать пассивный доход.

Популярные статьи сейчас

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Главные новости за 26 сентября: "роман" Леси Никитюк с Илоном Маском, покушение на украинца и выпившая Ротару на концерте

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Показать еще

Кроме этого, отметил Гуманенко, ОСМД как неприбыльная организация может закупать услуги не у плательщиков НДС, а у ФЛП или даже у частных лиц, составив об этом акт.

«Это большая экономия, минимум на 20, а то и 30%», - говорит депутат.

Как сообщал Знай.ua, Загородний рассказал о новой идее нашей власти перестроить хрущевки.

Также Знай.uа писал, что Завальнюк рассказала, в каких случаях могут лишить жилья за долги по коммуналке.