Услуга "муниципальная няня" действует в Украине уже более двух лет.

Координационный центр по предоставлению правовой помощи объяснил как воспользоваться ею.

Родители, у которых есть дети в возрасте до трех лет, могут официально взять на работу няню и получать за это денежную компенсацию каждый месяц. Она соответствует размеру прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет и составляет 1921 грн.

Два прожиточных минимума выплачивают, если у ребенка есть инвалидность или тяжелая болезнь.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 18 сентября: ранение двух военных на Донбассе, приход бабьего лета в Украину и новый состав шоу "Холостячка"

К "Холостячке" Злате Огневич пришел участник "Танцев со звездами" Макс Ежов: "Хочу построить любовь"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

"Муниципальная няня" предоставляется при условии занятости каждого родителя или опекунов ребенка. Это не касается людей, ухаживающих за ребенком с инвалидностью, или тяжелобольным ребенком, а также родителей, у которых одновременно родилось трое и более детей.

Кто может быть муниципальной няней?

Стать ею может любое физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее услугу по уходу за детьми. С ней необходимо заключить договор.

фото: Завтрак с 1+1

Одновременно муниципальная няня может ухаживать не более трех детей, за исключением ухода детей из многодетной семьи.

После подписания договора, в котором указывается условия, стоимость и срок предоставления услуги, родители ребенка в течение месяца должны подать бумажное или электронное заявление о предоставлении компенсации в подразделение социальной защиты населения.

В эту же учреждение нужно занести другие документы: копию договора с няней, заявление о перечислении средств для компенсации услуги с указанием счета в учреждении банка, другие документы, подтверждающие определенные обстоятельства, например, наличие у ребенка инвалидности или тяжелого заболевания.

фото: Завтрак с 1+1

После получения всех документов, подразделение по вопросам соцзащиты должно в течение 10 рабочих дней принять решение о назначении компенсации в рамках услуги "муниципальная няня".

Напомним, ранее в Минсоцполитики объяснили, какие услуги можно получить, не выходя из дома: помощь на ребенка, субсидия и не только.

Как сообщал портал "Знай.иа", украинцы стали массово называть своих малышей "гангстерами" и "мафией": "Дети детей воспитанных на "Бригаде".

Также "Знай.иа" писал, что в Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение.