С приходом осени стартует сезон грибов, но когда отправляетесь на "тихую охоту" нужно знать некоторые правила, которые помогут уберечь жизнь.
Об этом сообщает Ukr.Media.
Новичку в лесу очень сложно определить съедобный гриб ему попался или нет. Именно поэтому перед походом в лес нужно хорошо почитать о том, какие экземпляры могут попасться. И главное берите только грибы, которые вы хорошо знаете и ни за что не спутаете с ядовитыми.
У ядовитых грибов есть определенные признаки, которые помогут отличить их от съедобных:

Гриб, скриншот из видео
Гриб, скриншот из видео

1. Съедобный гриб пахнет приятно, у него грибной, лесной запах. В то время как в ядовитого аромат не очень приятный, напоминает хлор или лекарство.

2. Ядовитый гриб часто имеет очень яркую окраску.

3. В опасных грибов часто меняется цвет на срезе ножки: синий, фиолетовый.

4. Если на поверхности гриба есть мухи, мошки, червяки, то этот гриб съедобный.

Популярные статьи сейчас
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Показать еще

5. Если вы встретили гриб без трубчатого слоя, присущего некоторым видам грибов, то значит перед вами ядовитый гриб, который маскируется под съедобный.

Гриб, фото Василий Рымарук: Facebook
Гриб, фото Василий Рымарук: Facebook

6. Если гриб вызывал какие-то сомнения, без сожаления выбрасывайте его.

7. Не надо пробовать на вкус неизвестный гриб, поскольку отравление может наступить мгновенно.

8. Не берите переросшие грибы, потому что такие экземпляры очень сложно определить, ядовитый он или хороший.

9. Также остерегайтесь грибов с ножкой, которая становится толстой внизу.

10. Если есть возможность берите с собой опытного грибника, который покажет отличия ядовитых и съедобных грибов.

Напомним, идеальное время для грибников: сентябрь принесет в Украину дожди, прогноз Натальи Диденко. Как изменится погода в первые осенние выходные

Раньше Знай писал о прозрачном, как слеза и очень вкусном: рецепт универсал. Как консервировать грибы, чтобы сохранить их цвет и вкус

Также Знай сообщал об идеальном маринаде для вкусных грибов-родные будут просить добавки. Просто пальчики оближешь